2012年11月15日

「ひろしま未来の育MENプロジェクト」が「社会人基礎力育成グランプリ2013」に出場します!!

このプロジェクトは、大学生が「未来の育MEN」を目指して男女のパートナーシップや育児に関する学習を深め、発信するというものです。
実際に育MENの方々に取材をしたり、専門家の方々から講義を受けたりして知識を深めて、
さらに育MENの写真展示会を開催して育児の楽しさを伝えていくなどの活動をしています。

「ひろしま未来の育MENプロジェクト」は経済産業省による「社会人基礎力育成グランプリ2013」に出場します!!
このグランプリでは、大学のゼミ・研究室での取り組みを通じて、
学生の社会人基礎力がどのくらい伸びたかをプレゼンテーションして、競い合います。

11月6日(火)に「社会人基礎力育成グランプリ」に出場する、
広島国際大学・大阪工業大学・摂南大学のそれぞれのチームが集まって、グランプリのリハーサルを開催しました。

「社会人基礎力育成」というテーマは同じですが、3チームとも全然違う学部なので、
いろいろな視点からの発表はとても新鮮でした。
方言を取り入れたり、分かりやすいイラストを使ったりと説明の工夫もしていて、楽しかったですo(>▽<)o
発表する側も聴く側も真剣で、まるで本番のような緊迫感が漂っていました。

↑ 緊張の面持ちで発表                   ↑ 無事に終えて皆さん安堵の表情です

代表の看護学科4年田中彩歌さんにリハーサルの感想をお伺いしたところ、
「様々な学部の方々に違う視点からアドバイスをいただき、大変貴重な体験になりました。
今日指摘されたところを直して、プロジェクトをしっかり伝えられるようにしたいです。
そして、みなさんに『ひろしま未来の育MENプロジェクト』のことを知るきっかけになればいいです。」
と話していただきました。

グランプリの地区予選大会は11月末に開催されます。
地区予選を勝ち進めば決勝大会に進むことができます。

みなさん、がんばってください!!
学生広報スタッフ一同、応援しています”ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!!

↑ メンバーの皆さん、まずは地区予選がんばってください!!

学生広報スタッフ 診療放射線学科 2年 太田雪乃