2012年11月24日

上田宗箇流茶道部 in 大学祭 + イベント告知!

10月21日(日)広島国際大学呉キャンパスで行われている大学祭へ行って参りました!

今回スポットを当てたのは、上田宗箇流茶道部です!

お茶席にはいって、まず目にしたのが「喫茶去(きっさこ)」と書かれた掛札。
「喫茶去」とは、「どうぞ、お茶でも飲んでゆっくりしていって下さい」といった意味で、
堅苦しくない和やかな雰囲気が伝わり、とても居心地がよかったです。

さてさて、今回は部員のお二人にインタビューいたしました!

1年生でお手前を務めた河北恵里奈さん(薬学科)は、
「高校時代、他流派の茶道をしていたので、細かいところの違いに戸惑い、本番でも緊張してしまいました」
と、はじめてのお手前を振りかえっていました。やはり、1年生は初々しくてかわいいですね。

今年で3年目となる藤原典子さん(薬学科)は、
「人前でお手前することにもなれてきて、落ち着いてスムーズに行うことができました。
ただ、細かい所作を忘れないようにすることを心がけました。」

と、基礎をとても大事にして、お手前に取り組まれていました。
3年生だけあって、ベテランの風格を感じました。

そして、大学祭で活躍した上田宗箇流茶道部が、
来週11月30日(金)に参加費無料!の「和菓子作り体験・見学」のイベントを行います。
ご協力いただくのは、「広島菓子博2013」に出品が決まっている
呉の老舗和菓子屋『蜜屋』さんです。

場所は、呉キャンパスの4号館1階学生談話室で行われます。
事前申し込みは不要となっておりますので、
甘いものが好きな方や和菓子に興味のある方は、是非、この機会に足を運んでみてください!

最後に、呉キャンパスの上田宗箇流茶道部は、現在、部員6名でがんばっています!
お稽古は月2回、大学祭前は週2回行っています。
興味のある方は、是非、お稽古をのぞきに来てください!お待ちしております!

学生広報スタッフ 臨床心理学科4年生 藤野真行