2012年11月26日

健康フェアでシャレオ中央広場に広島国際大学が再び登場↑↑

11月17日(土)・18日(日)にシャレオ中央広場(広島市中区)にて、
秋の健康フェアが開催されました。

今年度は、「生活習慣病をなくそう!」をテーマに数多くのイベントブースが出展されました。
「健康」という身近で興味を引く内容ということもあり、
会場付近を通る方が足を止めて、それぞれのイベントブースに目を向ける姿が見られました。

イベントブースは、各学部・学科の特色を活かしたものとなっており、
体験型のブースでは、自分の健康状態をチェックできるということで、行列ができるほど賑わっていました。
来場者のなかには、春(5月)に開催した健康フェアに参加された方もおり、
前回の健康チェックの結果とこのたびの結果を比較されていました。

↑ 各ブースでは多くの方が来訪され、「健康」に対する関心の高さが感じられました。

また、イベントブースに加え、参加してくれたお子さんを対象とした風船コーナーを設けており、
子供たちに大好評でした。

↑ こんなにたくさん膨らませた風船もすべて配り終えました!

健康フェア2日目にあたる11月18日(日)には、
広島ホームテレビによる広島県内の大学を紹介する情報番組「Dr.キャンパ」の撮影も行われ、
会場内は活気に満ち溢れていました。
当日の内容は、12月15日(土)に放送される番組でも紹介されます。

この2日間を通して、約1,100名の方に参加いただき、
たくさんの地域の方とつながりを深められた機会となったと思います。

来年度もまた新しいテーマのもと、健康フェアが開催されますので、
ぜひ大勢の方に足を運んでいただければと思います。

学生広報スタッフ 医療福祉学科3年 神田真志