2012年11月28日

社会人基礎力育成グランプリ2013 中国・四国予選大会で準優秀賞を受賞!!

2012年11月20日(火)に開催された、社会人基礎力育成グランプリ2013 中国・四国予選大会に、
本学の代表として、私たち、「ひろしま未来の育MENプロジェクト」が参加してきました!

本大会は、日本経済新聞社主催、経済産業省共催で、広島国際会議場、コスモスホールで開催されました。
参加大学は12大学、14チームでした。
その中で私たち、「ひろしま未来の育MENプロジェクト」は、準優秀賞をいただきました!
優秀賞こそ逃したものの、
参加していた他大学の学生にプロジェクトを周知できた事や大勢の人の前でプレゼンテーションできる機会を与えていただけた事など、
様々な収穫があったと思います。

このグランプリへの出場が決まり、準備等では、初めて出場するため、わからないことが多く苦労や不安がたくさんありました。
姉妹校との3大学合同リハーサルでは、多くのご指摘・ご指導をいただき、
連日・連夜、必死で修正し練習を積み重ねてきました。

また、他大学の発表を聞くと、私たちとは違い企業と協同でプロジェクトを進めてきたチームばかりでした。
自分達なりに努力してきてはいましたが、他大学と違い利潤の追求やものづくりを目的とした取り組みではないため、
経済産業省という枠組みでは評価されないかもしれないと、より一層不安に思いました。

しかし、発表を終え、準優秀賞という素晴らしい結果をいただけたことは、
このプロジェクトが経済・産業の視点から社会人基礎力の成長が評価されたことであると確認できました。
そして、この活動をしていることに誇りを感じることができました。
私たちは、今後もこの活動を継続し、発信し続けていきたいと思います。
是非、学生の皆さん、一緒に育MEN目指して活動していきましょう!皆さんの参加をお待ちしています。

なお、この社会人基礎力グランプリに出場するにあたり、
外部協力者の北様、呉地域オープンカレッジネットワーク会議、
学長先生、中澤理事、学生支援センター長の焼廣先生、指導してくださった梅田先生、
多くの教職員の方々のご支援をいただき、
このような結果をいただくことができました。この場をおかりしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

心理科学部 感性デザイン学科 3年生 仲宗根 大周

≪僕らがつくる子どもたちの未来~ひろしま未来の育MENプロジェクト~≫

リーダー:田中彩歌  サブリーダー:広末彩乃
メンバー:仲宗根大周・齋木紋子・坂崎美和・平岡亜依・森本浩夫・西家成耶