2012年12月06日

FM東広島「広国PARK」(2012年11月29日分)を学生がレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

11月29日の臨床心理学科の放送では、3つのトピックについて、盛りだくさんの内容で放送いたしました。
今回のパーソナリティは岩野勇馬、アシスタントは佃真緒、一色孝則、樋口洸平の3名、
ディレクターは末長弘夢でお送りしました。
また、イベント情報の日本語を樋口洸平、英語を末長弘夢が担当いたしました。

3つのトピックについてですが、
まず1つ目は、11月17日(土)と11月18日(日)の2日間にわたって行なわれた黒瀬文化祭について。
次に2つ目は、教育委員会生涯学習課・大内さんへのインタビューと地域支援実習の一環で行なわれたミュージカルについて。
そして、3つ目は、恒例の先生紹介コーナー。
今回は、広島国際大学・臨床心理学科・講師の工藤晋平先生に専門分野、
学外での活動などについてお聞きしました。

最後に、パーソナリティを務めさせていただいた私、岩野勇馬の感想を記しておきます。
最近は、風が強く肌寒い日々が続いておりました。
体調を崩しやすい時期での放送でありましたので、いかに体調を整えるのかが大切なのだろうと思いました。
声を届けるには、ノドの調子がよくなくてはなりません。
その声を届けるために、届いた声の向こう側を想像しながら、
体調を管理し、モチベーションを高めていく必要があるでしょう。
今回のインタビュー会場では、「広国PARK」をご存知の方が多くいらっしゃいました。
これからも、伝え、伝えたことを伝えられ、喉がかれない程度に声を届けていきたいです。
声がかれたら、伝わりませんからね、かれない程度に届けましょう。

次回、12月6日はコミュニケーション心理学科が放送担当です。
どんな放送になるのでしょうか。今から楽しみですね。

臨床心理学科 4年生 岩野勇馬

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。