2012年12月25日

広島キャンパスにて『クリスマス交流会』を開催!

12月18日(火)広島キャンパスにて、『クリスマス交流会』を開催しました。
このイベントは、学内行事の企画・開催を通して、
学生のスキルアップや創造的思考を涵養することを目的とした【金曜ゆめプログラム】として行いました。

今回のイベントは、イベントサークルの濱岡さん(2年次)、中道さん(2年次)が会の全体を企画、運営をし、
1年次がゲームの企画進行を行いました。
クリスマス会を通して、あまり話したことのない学生や、学年の違う学生との交流を深めたいとの思いで準備をすすめました。

クリスマス交流会当日、まず最初に行ったゲームは『広国クイズ』。
2013年4月にできる医療経営学科の2つの専攻名は?○○先生の得意な泳ぎは?■■先生の誕生日は?など、
学科のことから先生のプライベートな問題まで、広国愛を問う問題がさまざま出題されました。

次のゲームは、『ジェスチャーゲーム』。
「トライアスロン」「にわとり」「黒ひげ危機一髪」などジェスチャーで伝える。
最高点のグループは9問正解。最下位は2問正解。グループにより大きな差がでました。

次は、『生クリーム早泡立て!』。
このあとみんなでつくるケーキの材料となる生クリーム。みんなで協力して、泡立てました。
力任せの男子に手首のスナップですばやくかき混ぜる女子。
普段から料理をしているか、いないかが分かったかも・・・

最後のゲームは借物競争!
ヒントから借りてくるものをグループで考えて借りてくる。
「イケメン」「黒」「よく見える」というヒントから、
広島学務課の下○さんのめがね!!など、みんなで協力して盛り上がりました。

ゲームの景品は、いちご、フルーツ、チョコなどケーキのトッピング材料。
どんなケーキになるかはグループの成績次第。

トッピングが少ないグループも工夫をしておいしそうなケーキを作りました。

ゲームを通して学年の垣根をこえた交流ができ、
アットホームでアクティブなクリスマス交流会になり、学生も楽しいひと時をすごしました。

メリークリスマス♪♪♪

広島国際大学 広島学務課