2013年01月23日

FM東広島「広国PARK」(2013年1月17日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

新年最初2013年1月17日の放送は、臨床心理学科の担当で放送を行いました。

放送メンバーは6人で、パーソナリティは高山友希、アシスタントは岩野勇馬、松尾理佳、
ディレクターは松本大周、タイムキーパーは今堀大輝、イベント情報は末長弘夢でした。

放送内容は二つあり、一つ目は西条町の酒蔵ガイドについて、
二つ目は中華料理の調理体験についてインタビューを交えて放送しました。
この二つのトピックは、本学のカリキュラムである地域支援実習で体験したものであり、
1月17日の放送で改めて西条町を知ってもらおうと思い、今回の放送に至りました。

今回の放送は普段とは異なり、4年生メンバーが多く携わる放送となりました。
皆放送に慣れたメンバーであり、アドリブも入れながら終始楽しい雰囲気で放送をお送りすることができました。

以下は今回出演したパーソナリティとアシスタントの感想です。

臨床心理学科4年 高山友希
「今回初パーソナリティだったので緊張しました。大学生活も残りわずかなので、挑戦できてよかったです。
2013年も東広島や広島国際大学が盛り上がるような情報を広国PARKを通じて、発信していきたいと思います。」

臨床心理学科4年 岩野勇馬
「2013年になって初めての広国PARKでございました。
放送中のトピックでは、酒蔵の煙突についても触れました。
酒蔵のシンボルである煙突を取り壊すか、置き残すか。
今までの歴史と、これからの歩みとを大切にしながら、これからも考えていきたいですね。
なお、今年はへび年なので、私もたくさん、脱皮したいです。」

臨床心理学科1年 松尾理佳
「2013年も広国PARKが始まりました。今年最初の放送に出演出来てほんとに嬉しいです。
放送でしゃべらせてもらうのはとても楽しいなと改めて実感しました。
昨年は日頃体験出来ないようなことをたくさん、経験できました。
今年もさらに躍進できるようにいろいろなことに挑戦していきたいです。
今年も広国PARKをよろしくお願いします。」

昨年に引き続き、今年も広国PARKは様々なことに挑戦していきます。皆様、お楽しみに。
最後になりましたが、今年も広国PARKをよろしくお願いします。

臨床心理学科4年生 松本大周

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。