2013年03月01日

親子で楽しもう!~英語のえほん読みきかせ~

呉キャンパスの英語サークルが、英語に興味のある親子(乳幼児~小学4年生)を対象に
英語のえほん読み聞かせを行うということで、呉市民センターまで行って参りました!

始まりは、あいさつがわりに英語の歌にあわせていっしょにおどったり、
カラフルな色をした動物たちの絵本「Brown Brown Bear; What do you see?」と
不思議な生物「タイニー・ボッパ―」おはなしの絵本「Tiny Boppers」の読み聞かせを行いました!

↑ 身振り手振りを交えた読み聞かせ。皆さん楽しんでくれていたようです

後半は、英語で歌うロンドン橋ゲームと
「Brown Brown Bear; What do you see?」で登場した
カラフルな動物たちの色を、英語で答えてもらう「English!色当てゲーム」を行いました!

うまく答えられた子にはシールがプレゼントされて、
はずかしそうにしながらも、喜んでいました!

↑ 体を使って楽しくゲーム                   ↑ この動物の色は英語で何て言うのかな?

↑ ご褒美のシールに子どもたちも大喜び!

みんな楽しそうに歌いながらゲームをしていたので、筆者も参加したかったです。

えほんの読み聞かせ会終了後、サークルメンバーの一人、早川稜真さん(薬学科1年)にお話をお聞きしたところ、
「今回の読み聞かせでは泣く子どももおらず、子どもたちも保護者の方もずい分楽しまれていたので、
とてもうれしかったです。」とお話しいただきました。
子どもたちの楽しそうな笑顔を、たくさん見ることができてよかったですね!

今回の読み聞かせでは登場しませんでしたが、サークルで独自につくられた絵本もあるらしく、
実際に現地に訪れて制作されているそうです。
次回の読み聞かせでは、是非聞きたいですね!

現在呉キャンパスの英語サークルは、部員30名で活動しています。
活動日は毎週火、木曜日で、18時~20時まで活動しています。
明るく楽しくをモットーにしていますので、
英語に興味がある方、好きな方、子どもが好きな方は、是非、足を運んでみてください!

学生広報スタッフ(臨床心理学科4年) 藤野真行