2013年03月11日

FM東広島「広国PARK」(2013年2月21日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

みなさん、こんにちは!
2月21日の放送は、臨床心理学科・コミュニケーション心理学科合同で行いました。
今回は、4年生卒業スペシャルということで、放送メンバーは全員4年生でお送りしました。
パーソナリティは高山友希、アシスタントは岩野勇馬、坂本俊太、ディレクターは松本大周でした。

内容は2つあり、1つ目は上黒瀬小学校について、
2つ目は出演者たちの4年間の思い出について放送しました。

上黒瀬小学校については、卒業を控えた6年生の児童にインタビューし、その内容を元に話していきました。
インタビューに答えてくれた児童はとても元気・活発であり、取材は終始楽しい雰囲気でした。
そのため、裏で聞いている先生やFM東広島の方も笑顔で、
パーソナリティやアシスタントも笑いながらとても楽しくお送りすることが出来ました。

そして、もう1つの目玉として出演者たちの4年間の思い出について話していきました。
私たちだけでなく、今回の放送には出ることのできなかった他の4年生メンバーの思い出も紹介しました。
放送しながらも、「これで終わりか」と思うと少し寂しくなりました。

以下は今回出演したアシスタントの感想です。

臨床心理学科 4年生 岩野勇馬
「卒業式の前に卒業してしまったような、晴れているのに家にいるような、
未完成のところてんが押し出されていくような、そんな一抹の寂しさを感じながら、約一時間の放送を終えました。
それと同時に『まだ続くんだよなあ』と、ホッとしながら、頼もしいメンバーを思いながら、ハッとしました。
『そうだ、まだ、やり残したことがあるんだ。今度はゲストとして30分は、しゃべってやろう』
その決意を固くして、ふくふくと、帰宅する岩野勇馬でした」

今回のメンバーが「広国PARK」に携わることはもう少ないと思いますが、後輩には頼もしい人たちが多くいます。
なので、胸を張って卒業することが出来ます。
今まで「広国PARK」という素敵な体験をさせてくれた方々、
また、今回取材に協力してくださいました上黒瀬小学校の方々に感謝いたします。

臨床心理学科 4年生 松本大周