2013年04月04日

FM東広島「広国PARK」(2013年3月7日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

3月7日の広国PARKは、パーソナリティー1人、アシスタント2人、
英語によるイベント情報1人、ディレクター1人の5人で放送しました。

今回の放送では、2月14 日の放送同様、男子3人で進めていきました。
今回の放送内容は大きく3つあり、
1つ目は2月に西条で行われた「テトを祝う会」に参加しベトナムの文化にふれたことについて。
2つ目は、先生紹介コーナーでは社会心理学を専攻され、
私達広国PARKの顧問のような先生でもいらっしゃる西村太志先生にインタビューをしました。
3つ目は、3月2日に西条中央公園で開催された地産地消に参加し主催者にインタビューをとりました。
ここで、放送に関わった人たちに感想を述べてもらいました。

アシスタント:大峰陽介
「今日の放送は本当に楽しかったです。
なんと言っても広国PARKで1番お世話になっている西村先生の話が印象に残りました。
今年度の臨床心理学科の放送は今回が最後になりました。来年度も広国PARKをよろしくお願いします。
3月15日に広国PARKを引っ張ってくださった4年生の方々が卒業されます。
先輩達の穴を埋めるのは大変ですが、残った後輩達で広国PARKを今まで以上に良い番組にしたいと思います。
そろそろ陽ちゃんパークを放送したいです(笑)」

アシスタント:遣分裕希
「今週の放送をお聴きの方はお分かりと思いますが、船石、大峰はよくしゃべる人たちなのです。
なので…大変でした(笑)
僕も放送では毎回結構な冗談をいうのですが、今回ばかりはまともなポジションでいかせていただきました。
面白かったと思っていただけていたら嬉しいです。ありがとうございました (・ω・)ノ
また、今月の15日に卒業される先輩方、卒業おめでとうございます。
先輩達がいなくなるのは寂しいですが、先輩達の意思を受け継ぎ僕達後輩が頑張っていきます。」

パーソナリティー:船石弘隆
「久しぶりに放送に参加させてもらいましたが、
初めてのメインパーソナリティという事もあってお聞き苦しい点があったと思います。
かなり好き勝手をやらせて貰ったので、もう出番が無いかも…(笑)
今回一緒に参加した遣分君と大峰君や正守さん、越智さんのサポートもあって無事に楽しく放送する事が出来ました。
自分だけでなく、聞いている方にも楽しんでもらうにはどうするかを考えながら喋るのは難しいですね。
今回の放送でも触れましたが、今月で広国PARKを支えてくれていた先輩達が卒業されます。
先輩の抜けた穴は大きいですが、
今いる仲間と春からの新入生といった新しいメンバーで広国PARKを盛り上げていきたいと思います。
先輩方、今まで広国PARKを支えてくださりありがとうございました。」

今回の放送で今年度の臨床心理学科の放送は終わり、次は4月11日から放送開始です。
どうぞ、お楽しみに。

臨床心理学科 2年生 大峰陽介
臨床心理学科 2年生 船石弘隆
臨床心理学科 2年生 遣分裕希
臨床心理学科 2年生 正守真子

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。