2013年03月28日

幟町カフェいよいよオープン!!広島キャンパス幟町カフェ披露会を開催しました!!

2013年4月、広島キャンパスでいよいよ「幟町カフェ」がオープンします!
これまで「展望カフェ」(仮称)として、
ホームページなどを通じて皆さんに工事状況などをお伝えしてきました。
この名称は、広く学生から公募した結果決まった名称で、
学生や教職員はもちろんのこと、
キャンパスのある幟町地区の皆様にも親しんでいただければ、という願いが込められています。

↑ 15階に並べられた座席の様子。窓からは広島市内を一望することができます。

キャンパスの15階にオープンするカフェでは、
地上55mから広島市内を一望することができ、
約200席の食堂エリアには学生たちの意見を参考にしたメニューが並びます。
またその隣のカフェエリアには、焼きたてパンやコーヒー、軽食なども販売し、
利用される皆様にくつろぎの空間を提供します。

↑ 14階にもくつろぎスペースを設けています。

さらに14階にはコミュニティーエリアを設けて100席を用意し、
7:00~23:00まで開放することで、
学生や地域の皆様の交流の場としてご活用いただける予定です。

2013年3月27日(水)には、「幟町カフェ」オープンを記念して、
地域の町内会の皆様や高校・大学の連携校、保護者の皆様や
日ごろ学生の実習でお世話になっている医療・福祉施設の皆様など約80名をご招待し、
披露会を開催いたしました。

16:00からご来場いただいた皆様を随時、施設見学にご案内したあと、
17:30から懇親会を開催いたしました。

↑ おかげさまで大盛況となりました。

会では学長からの挨拶に始まり、
本学の協定先であるエリザベト音楽大学の理事長 柳田 敏洋様より暖かいご祝辞をいただきました。
その後「幟町カフェ」の命名者である、
大学院 心理科学研究科 実践臨床心理学専攻をこの3月に修了した、
檜山 美希さんに学長から感謝状と記念品を贈呈し、
命名の想いなどを語っていただきました。

↑ 学長からご挨拶。                      ↑ エリザベト音楽大学の柳田理事長よりご祝辞。

↑ 命名者の檜山さんに感謝状を授与しました。      ↑ 檜山さんに想いを語っていただきました。

また広島キャンパスで学ぶ医療経営学部の学生から、
これまで行ってきた地域交流の様子や学生生活の一端を紹介し、
今後とも皆様と交流を深めていきたいという想いをお伝えしました。

↑ 学部での学び、課外活動、地域の皆様との交流イベントを、学生から紹介しました。

さらにはエリザベト音楽大学から学生さんをお招きし、
素敵な音色での演奏を披露していただきました。

↑ エリザベト音楽大学学生の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました!

おかげさまで会は大盛況のうちに終了し、
皆様との懇親を深められることができたと感じております。
会の最後に広島キャンパスを代表して謝辞を述べた宇田医療経営学部長は、
「我々大学、特にここで学ぶ学生は、地域の皆様によって支えられていることを深く感謝している。
今後は大学が地域に貢献できるよう、皆様と協働できる学生を育ててまいりたい。」
と結びました。

↑ 最後に宇田医療経営学部長より皆様へ謝辞。

当日ご来場いただいた皆様、
ご多用の中お越しいただきありがとうございました。
今後は「幟町カフェ」を活用し、
学生や教職員、さらには地域の皆様の憩いの場として活用してまいりますので、
どうぞご期待ください。

広島国際大学 企画課