2013年04月30日

FM東広島「広国PARK」(2013年4月11日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

新年度が始まり、広島国際大学も新入生を迎えて動き出しました。
春休み3週間放送をお休みしていましたので、
「広国PARK」は4月11日の放送が新年度初めての放送となりました。

今回は、臨床心理学科とコミュニケーション心理学科合同で番組をお送りしました。
パーソナリティ1名、アシスタント2名、イベント情報英語担当者1名、
ディレクター1名の計5名でお伝えしました。

今回の番組で取り上げた主な内容は2つ。
まず、4月14日まで道の駅「湖畔の里福富」で開催されていた「不思議体験!!トリックアートin東広島」です。
主催者・来場者へのインタビューを交えながら放送を行いました。
2つめは今年度の「広国PARK」の取り組みについて。
これからの活動として、すでに決定している内容の紹介や、よりよい放送にするためにはどうすべきかについて話し合いました。
また、エンディングのトークでは、今年度最初ということもあり、
放送の感想に加え、番組に参加した各自の目標も発表しました。

それでは、今回パーソナリティを務めた臨床心理学科3年生河原栞の感想です。
「臨床心理学科とコミュニケーション心理学科の合同放送は前々からやりたいと思っていたので、
実現して嬉しかったです。
同じ大学の人との交流を深めていかないと、東広島市の皆さんとは交流が深まらないと思うので、
早めに交流を深めていきたいです」

今回、私はディレクターを務め、初めてコミュニケーション心理学科との放送に携わることができました。
今まで、同じ授業を受けていたり、ラジオ番組制作で活動をしていたのですが、
直接交流することはなかったので、新鮮でした。
また、私は今回初めてインタビューを行いました。
反省点も多かったのですが、楽しいと感じることができました。

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。

臨床心理学科 3年生 松田愛理