2013年05月14日

熱気あふれる呉キャンパスのスタートダッシュ2013

4月23日(火)呉キャンパスにおいてスタートダッシュ2013が行われました。
当日は1号館7階メディアホールにたくさんの1年生があつまり、
各部活動の発表やパフォーマンスを見学していました。

当日は18時40分からと少し遅めの開始となりました。
自分たちの活動を解りやすく理解してもらえるように、
スライドショーやムービー、演技の披露など、それぞれの部活動の特色を活かして発表を行っていました。

発表方法は部活動によってさまざまで、
パフォーマンスに時間をかけたりスライドで活動内容を解説したりでした。
また、ビラをたくさん配って勧誘するのかと思いきや、
プラカードを持つだけという割とシンプルな勧誘法であり、
東広島キャンパスのスタートダッシュとはかなりちがっているところでした。

↑ 皆さんプラカードで積極的に勧誘していました

今回は私たち学生広報スタッフもスタートダッシュに出演させていただきました。
東広島キャンパスのスタートダッシュとは違って普通の教室のようなところで、
行われたので1年生との距離が近くて正直発表する時はかなり緊張しました。

私が特に印象に残っている部活は呉ダンス部と呉吹奏楽部でした。
呉ダンス部はステージ上でたくさんの部員たちが自らのダンスを披露し、
1年生を魅了しており一糸乱れぬ踊りに私もついつい感動してしまいました。
一方呉吹奏楽部は合奏を披露しておりとてもかっこよかったです。

↑ 呉ダンス部のダンス、呉吹奏楽部の合奏は迫力満点でした!

全体の感想としては、どの部活も東広島キャンパスの部活に比べて活気にあふれていました。
どの部活も発表にかなり創意工夫を施しており、
一人でも多くの1年生に部活に入ってもらおうと一生懸命でした。
東広島キャンパスでももっと部活動が盛んに行われるといいなと思いました。

学生広報スタッフ 下原圭太(医療福祉学科 2年生)