2013年05月10日

FM東広島「広国PARK」(2013年4月18日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

4月18日放送の広国PARKは、2013年度臨床心理学科初の放送でした。
メンバーは、パーソナリティー遣分裕希、アシスタント正守真子、松尾理佳、
ディレクター小笹隆史でお送りしました。

今回取り上げたトピックスは『中区幟町にある広島キャンパスの展望カフェ「幟町カフェ」について』
『先日入学した新入生について』『今年度新しくできた学部学科について』の3つでした。
幟町カフェのトピックでは、幟町カフェができた経緯やメニューの紹介をしました。
幟町カフェは一般に開放されていますので、ぜひ食べに来てください。
また、幟町カフェの他にも、各キャンパスの食堂は一般開放されていますので、お気軽にどうぞ。
新入生についてのトピックでは新入生にインタビューをしてきました。
新入生インタビューのはずが、なんと臨床心理学科の田中先生も一緒にインタビューを受けてくださいました。
本当に気さくな方で、話しやすい先生です。
学科紹介のトピックでは、今年度新しくできた学部や学科、専攻について。
専門学校でも取得できる資格をなぜわざわざ大学で取得するのか、
そのメリットについて紹介していきました。

今回の放送では、普段はディレクターをすることの多い正守さんが、
約半年ぶりにアシスタントとしてマイクの前に座ったので、私がディレクターという大役を任されました。
私も正守さんも慣れない役にとても緊張していましたが、
遣分君や松尾さんの和やかな雰囲気にリラックスしました。
また、自分でアポイントメントを取った取材先へお伺いするときはドキドキしました。
こういった裏方の仕事も放送において重要であると実感しました。
しかし、その他に2つほど大きなミスをしてしまいまして、二度とするまいと反省しております。
関係各所の方々には大変ご迷惑をおかけしました。
これを機に次回へ向けて成長していきたいです。
次回の放送は4月25日のコミュニケーション心理学科の放送です。お楽しみに。

↑ 今回は臨床心理学科新任の大島先生が見学に来られました。一緒に記念撮影です。

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。

臨床心理学科 3年生 小笹隆史