2013年05月14日

ウォークラリーで親睦を深める~診療放射線学科新入生オリエンテーション開催~

4月20日(土)東広島キャンパスで行われた診療放射線学科オリエンテーションの模様を取材に行ってきました。
午後からは小雨も降りだしましたが、
それを気にする様子もなく新入生の皆さんは、オリエンテーションを楽しんでいました。

↑ みんな笑顔で楽しんでいました

オリエンテーションの内容はウォークラリーでした。
目的は楽しく一致団結して、数々の問題をともに解決し仲間を作るということでした。
ウォークラリーの問題は全部で10問あり、東広島キャンパスの至る所に問題が張り付けてありました。
グループは全部で14グループあり1つのグループに先生1人と新入生6人程で構成されていました。
コースの説明や制限時間などの説明を一通り終えると昼食の時間になりました。
皆さん121教室を後に、2号館レストラン野呂に移動しお弁当を食べていました。
食事中に新入生や先生方にインタビューしてみると皆さん快く答えてくれました。
新入生の皆さんは入学したばかりなのに、もう大学に雰囲気に慣れているらしく、学校生活はとても楽しいそうです。
一方授業が難しく苦労しているという声もちらほらと聞こえてきました。
これからの抱負を聞いてみると、「人のために尽くせるように頑張る」「国家試験に絶対受かる」など、
早くも医療に携わる者としての志の高さがうかがえてきました。
先生方も「しっかり学んで立派な放射線技師になってほしい」や「頑張って国家試験に受からせてあげたい」など、
新入生を応援する気持ちを口々に述べていました。

↑ 昼食時はとても和気あいあいとしていました

そして、保健医療学部長である熊谷孝三先生にもお話を伺いました。
今年の一年生にどのような印象を持っているかを聞いてみると「開設から15年、まれにみる明るい子たち」であり、
「どの新入生にもプロフェッショナルとして患者の命を助ける放射線技師になってほしい、
医療はチームであり自分の仕事の責任と役割の重さを実感し、
大学4年間で学び終えたと思わず生涯学び続ける姿勢であってほしい。」とおっしゃっていました。

↑ 学部長にもインタビューをしました

昼食を食べ終えるといよいよウォークラリーの始まりです。
皆さん一生懸命歩き回り問題を探し仲間とともに答えを考えていました。
ウォークラリーは一時間ほどで終わり表彰式が行われました。
優勝賞品はなんと8ギガバイトのUSBメモリやメジャーなど、なかなか豪華なものばかりでした。
優勝したチームのメンバの一人に勝因を聞いてみると「皆で協力したから勝てました」と笑顔で教えてくれました。

↑ 問題発見!                          ↑ 難問だけど分かるかな?

↑ 豪華商品が続々贈呈されました

今回のオリエンテーションで学生同士の絆がより深まっているのではないかと取材を通して感じました。

最後に熊谷先生の名言を一つ「よく食べないと出世しない」です。
皆さん良く食べ勉学に励みましょう。

↑ 最後にみんなで記念写真!

インタビュアー:学生広報スタッフ 下原圭太(医療福祉学科2年生)
カメラマン:学生広報スタッフ 下枝奈穂(医療福祉学科2年生)