2013年05月23日

学生が司会力を磨く~学生司会講座開催~

2013年5月17日(金)、東広島キャンパスにて「学生司会講座」を開催しました!

講師には、結婚式等で司会を務められている、株式会社シーズウェイ代表取締役の三村律子先生をお招きしました。

今回の講座は、司会の技術やノウハウに磨きをかけることを目的に開催するもので、
16名(東広島キャンパス9名、呉キャンパス3名、広島キャンパス4名)の学生が参加しました。

今後、学生たちは、広島国際大学後援会が主催する保護者対象の「教育懇談会」や、
これからスタートする「オープンキャンパス」等のイベントで、司会進行を担当します。
当講座は、5月17日(金)、22日(水)、31日(金)の全3回の実施を予定しています。

5月17日の講座の内容は、司会の心構えや発声練習の基本である
「ア・エ・イ・ウ・エ・オ・ア・オ」や「北原白秋の五十音」を練習しました。
また、実際に教育懇談会で使用する司会原稿を元に発声練習を行い、
発音の抑揚や鼻濁音、無声化、卓立といったテクニックを学び、これを実践しました。
これらの技術は「話し方」「自己PRの仕方」の勉強にもなりますので、就職活動の面接時にも役立つ内容でした。

第1回目ということで、受講生の皆さんは緊張しており、
声が小さかったり、言葉を噛んだり、方言によるイントネーションで発音の違いに困ったりしていましたが、
その途中、途中で三村先生が冗談を言われることで、学生は緊張がほぐされて和やかに進行しました。

3回の講座が終了する頃には、
受講生の皆さんも一回り成長して素晴らしい司会ができるようになっていることでしょう。

ぜひ、学生司会ボランティアの皆さんを今後とも温かく見守っていただければ幸いです。

広島国際大学 学生部学生課