2013年06月08日

FM東広島「広国PARK」(2013年5月30日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

5月30日の放送はパーソナリティ1人、アシスタント2人、ディレクター1人の4人でお送りしました。

今回のトピックは、
「乃美尾小学校でのインタビューについて」
「年に2回しか来ないというお茶の出張サービスについて」
の2つでした。

今回のアシスタントを担当し、乃美尾小学校にインタビューに行ってきた一色君と小笹君は、
「広国PARKに参加しているからこそ、普段できない体験をすることができた。
今後も普段できない体験ができるときには、積極的に参加したい。」
と、ラジオ番組制作に対する前向きな姿勢を見せてくれました。

また、茨城県水戸市から年に2回来ている全国へのお茶の出張サービスに遭遇することができました。
そこでお茶をいただいたりお茶の話を聞けたりしたことは、
小笹君と今回パーソナリティを担当した越智さん、そして広国PARKにとって本当にラッキーな出来事でした。
こんなに幸運な出来事に巡り合えて、広国PARKによい運気が舞い込んできているのではないかと感じました。
これからどんどん貴重な情報を広国PARKからお送りしていけるよう、頑張っていきたいです。

僕は今回の放送で、初めてディレクターをさせてもらいました。
裏方がどれだけ番組を支えているのか、みんなで番組を作るとはどういうことなのかを、改めて学ぶことができました。
初めてで、メンバーには迷惑をかけてしまったことも多々あったので、
次にディレクターをやらせていただける機会があれば、
今回学んだことを生かして、よりよい番組づくりをしていきたいです。
また、次の放送に携わるときには、裏方への感謝の気持ちを忘れずに参加したいと思います。

臨床心理学科 3年生 末長弘夢

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。