2013年06月26日

総合教育センターへようこそ♪

東広島キャンパス1号館2階に今年度から新しく「総合教育センター」が設立されました。

この総合教育センターは学生の学習支援を目的として、
英語・数学・物理・日本語の先生方が個別指導や講座を担当していらっしゃいます。
講座としては、基礎英語・英会話・TOEICのクラスがあります。
英語の講座だけでなく、ここでは数学や物理、
レポートの書き方なども質問することができます.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

こにたび、水曜日3限に開講されている英会話クラスを見学させていただきましたo(゚◇゚o)
総合教育センターでのクラスには、様々な学年や学科の学生たちが参加しています。
授業では簡単なミニゲームや、身近な話題での英会話を行っているので、
楽しみながら英語力を身につけることができますね(^^♪
少人数制なので、英語で話す機会が多く、
わからないことがあればすぐに先生に質問することができます。

また、6月12日(水)には総合教育センターでESS(英語研究会同好会準備会)のプレゼンテーションが行われました!
このプレゼンテーションでは、英語Ⅳを履修している3名の学生が
プレゼンターとして発表していました(´∀`)
テーマはそれぞれ異なっており、どの発表も目を引くものばかりでした。
プログラムは、
1.Charms of the TV program “How do you like Wednesday?
by Kosuke Matsuura
2.Hyaku-nin-isshu「百人一首」
by Yuuri Yasuzane
3.DADT(Don’t Ask, Don’t Tell)
by Kumiko Hirota
個人の英語の発音やアクセントなどスピーキングの面でもすごいなという印象を受けました。
また、見に来ていた人々に自分の伝えたいことをしっかりと伝えようという姿勢が見られ、
とてもよかったと感じました(*^_^*)
当日は様々な学科の学生や先生が聴講しており、
プレゼンテーション後に「英語すごかったなー」
「あんなに英語がスラスラ話せたらいいなー」と彼らの英語力を賞賛し、
「自分も英語頑張ろう!」と自らのやる気へと繋げている人も見かけました。
今回のプレゼンテーションでは、
発表者の方々だけでなく見に来た方々にとっても英語を学ぶ上で良いイベントになったのではないかと思いました。

最後に、総合教育センターで英語の授業を担当されている山岡先生にお話を伺いました。
総合教育センターでは、質問はもちろん、『勉強の仕方がわからない』といった相談も大歓迎です。
話すことで、わからないところを見つけたり、一緒に目標を決めて頑張ったりすることもできます。
気軽に訪ねてきてください。」
と話してくださいました。

このように、学生たちの学習を支援するために様々な授業やイベントを行っています。
興味がある方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか??o(^▽^)o

学生広報スタッフ 太田雪乃(診療放射線学科 3年生)
学生広報スタッフ 岡谷麻由(臨床工学科 3年生)