2013年07月08日

福祉施設対象「学内合同就職説明会」を開催しました!

2013年6月29日(土)に東広島キャンパスにおいて福祉施設対象の「学内合同就職説明会」を開催しました。

当日は、23施設から52名の採用担当者の皆様に本学へお越しいただき、
医療福祉学科2年次生~4年次生および他学部の福祉施設への就職を希望している4年次生を対象に、
各施設の事業内容や取り組みについてご説明いただきました。

福祉施設の採用試験はこの時期から本格的に開始されることもあり、
就職活動中の4年次生は就職後の具体的な仕事内容についてメモを取っており、
中には労働条件など積極的に質問している様子が見受けられました。
2・3年次生は興味のある福祉施設の説明を熱心に聞いており、
3年次生については8月から学外実習を控えていることもあり、
説明会終了後に施設の担当者様へ挨拶をしている姿もありました。

↑ 各ブースで説明に聞き入る学生達

↑ 相談ブースが並ぶ、実績の積み重ね

↑ 採用担当者の説明にも力が入ります

説明会を終えた学生達からは「自分のやりたい仕事をイメージできた」、
「人と人を繋ぐことができるやりがいのある仕事だと改めて感じた」、
「現場で活躍するため、より授業に集中したい」などの声を聞くことができました。

また、参加いただいた各施設の皆様からも「施設の事業内容を詳しく説明できた」、
「他にはない取り組みで今後も続けてほしい」など高い評価をいただくことができました。
説明者の中には本学のOB・OGも多く含まれており、
後輩に熱い想いを話している姿や在学時のゼミ担当教員と情報交換を行っている姿も印象的でした。

少子高齢化が進む中、福祉の現場で活躍するスペシャリストの存在は欠かすことはできず、
説明会に参加していた学生達が将来の日本を支えるといっても過言ではありません。
学生達にとって、この説明会は自分の将来を考える良い機会となりました。

広島国際大学 キャリアセンター