2013年07月10日

FM東広島「広国PARK」(2013年6月27日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

6月27日の放送は、臨床心理学科が担当しました。
今回のトピックは3つで、7月6日~7日に行われる戦国カフェの見どころ、
広国活動紹介のコーナーで園芸部について、
また、教員紹介のコーナーでは森本浩志先生にインタビューを行いました。

一つ目のトピック、戦国カフェは芝居空間侍・「エレクトリカルパレード」のみなさんが主催の武将版メイドカフェです。
今回私達は、エレクトリカルパレードの代表の森さんにイベント前の事前インタビューを行いました。
今年で3回目を迎えるこの戦国カフェ、チャンバラ体験もできるそうです。
戦国武将たちを私たちが斬れちゃう、そして時代を越えて、戦国武将に会った気分になれちゃう素敵なイベントです。
ぜひ、みなさんも戦国カフェに行ってみてください。

今回の放送は、パーソナリティー松尾理佳、アシスタント船石弘隆、藤重大志、
ディレクター小笹隆史、イベント情報英語担当、越智晴菜でお送りしました。
初登場の藤重君は緊張しながらも、1回目から暴走してくれました。

これからが楽しみな藤重君の感想です。
「初めてのラジオは緊張と驚きと面白さと楽しさでいっぱいでした。またやりたいです。」

また、2回目のパーソナリティーで緊張していた松尾を陰で支えてくれた?船石さんの感想です。
「今回の放送はアシスタントとして参加させてもらいましたが、
僕の絶妙なアシストに松尾さんと藤重君は頭が下がる思いだったと思います。
えっ?違う?(笑)
毎回ラジオ放送に関わらせてもらい思う事は、
番組作りを通して大学の中だけでなく東広島の方たちと交流出来ることはとても貴重なことだという事です。
色々な方の考えや思い、価値観に触れることが出来る経験は自分自身の成長にも繋がると思います。
これからも広国PARKメンバーと一緒に、
聴いてくれるリスナーのみなさんに楽しんでもらえるような番組を作っていきたいと思います。」

個性的なメンバーで終始笑いの絶えない放送になったと思います。
これからも楽しい広国PARKを放送していけるように精進していきます。

臨床心理学科 2年生 松尾理佳

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。