2013年08月07日

わくわくがいっぱい!子ども向け体験講座開催!!

広島国際大学では、2013年7月27日(土)に、子ども向け体験講座の科学講座2講座を開催しました。

カラフル人工イクラを作ろう!

イクラの元(アルギン酸カルシウム)に好きな色を付け、塩化ナトリウムの液に落としてイクラを作ります。
カルシウムとナトリウムの化学反応で液体が固まります。
親子でスポイドを使い、ポツポツと人工イクラを作りながら化学反応を見ました。
色とりどりのイクラを作り、出来上がったイクラは、袋に入れて持ち帰りました。
食べられないと分かっていても、やっぱり食べたそうでした。

ミクロの世界発見~細胞をみてみよう~

ミクロの世界発見では、口の粘膜を綿棒で擦り、顕微鏡で観察しました。
色々な液に浸し、子どもたちはボランティア学生に手伝ってもらいながら、観察用プレパラートを作製しました。
細胞の構造を学んだ後、顕微鏡で赤く染まった表皮の細胞と緑色に染まった内側の細胞を観察しました。
顕微鏡で観察した後は、一人ひとり、細胞を拡大させて見ていきました。
普段見ることが出来ない、自分の細胞を見ることが出来ました。

講座を終えると、参加者全員に修了証が配られました。
親子で楽しんでもらえ、科学を身近に感じてもらえた1日でした。
今後、「子ども向け体験講座」は8月22日(木)まで続いて行きます。

今回開催した、「ミクロの世界発見~細胞をみてみよう~」は、8月21日(水)にも開催されます。
現在、小学5・6年生が対象となっておりますが、みなさまからのご要望により、
小学3年生から6年生まで対象を拡大し、追加募集を行っております。
先着順となっておりますので、応募・詳細は、0823-69-6034までご連絡ください。

また、10月26日(土)には、サイエンスショーが開催されます。そちらもご期待ください。

広島国際大学 東広島学部事務室