2013年08月09日

小学生が大学見学~広国いっぺんきてみんちゃい~

7月27日(土)に、東広島キャンパスで子ども向けの大学見学会「広国いっぺんきてみんちゃい」が開催されました。
当日は暑い中、黒瀬地区の小学生が多く集まり、大学生との交流を楽しみました。

今回は、東広島キャンパスのボランティア部の学生が案内を行い、
子どもと一緒にケアワーク室、図書館、コミュニティルーム、
講堂といった学内の施設や設備を見てまわりました。

↑ 大学の図書館ってどんなところだろう            ↑ コミュニティルームでクイズに挑戦!

↑ 座席数の多さに驚きです!

なかでもケアワーク室では、特殊浴槽の説明や、視覚障害疑似体験が行われ、子ども達は興味津々の様子でした。
特殊浴槽の体験をした子どもに感想を聞いたところ、
「なんか楽だった。広いと思った!」と答えていました。

↑ ケアワーク室でさまざまな機器を体験

見学を終えた後、子ども達は食堂にて、昼食とアイスを食べました。
昼食後、休憩中の子どもに今日一日の感想を聞きました。
「今日は楽しかったです。(前回も参加したが)また来たいと思ったから参加しました。また遊びに来たいです!」
「大学はハイテクなんだなあと思った。大学生のみなさんが優しくて本当に楽しかった!」

↑ 待ちに待ったお昼ご飯!

夏休みの楽しい思い出になったでしょうか。
皆さんも一度、広国へ来られては?新たな発見があるかも!

学生広報スタッフ 神田真志(医療福祉学科4年)
学生広報スタッフ 楠本元気(医療福祉学科3年)