2013年08月14日

FM東広島「広国PARK」(2013年7月25日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

7月25日の放送は臨床心理学科の担当でした。
今回のメンバーは、パーソナリティ・遣分裕希、アシスタント・越智晴菜、松田愛理、
福村達成、ディレクター・小笹隆史でお送りしました。

今回のトピックは3つでした。
1つ目は、酒蔵通りで行われている【地元ガイドと街歩き】について、
福村君と小笹が取材に行ってきました。
このトピックでは、酒蔵通りをガイドしてもらい、そこで聞いたことを紹介していきました。

2つ目は、【臨床心理学科教員紹介コーナー】でした。
今回は海塚敏郎先生のインタビューを交えて放送していきました。
インタビューには遣分君と小笹が行ってきました。
このトピックでは、広島国際大学の大学院でどのようなことを勉強するのかという事と、
広島県内の他の心理系大学院との違いについて説明していきました。

3つ目は、劇団【ヴィータ・ムジカーレ】によるオペラ【椿姫】について、
事前インタビューと実際に本番に行った感想を踏まえて紹介しました。
事前インタビューには越智さんと小笹が取材に行ってきました。
また、本番には越智さんと福村君が行ってきました。
私は行きたかったのですが、急きょ予定が合わなくなり、行けませんでした。
次回公演ではぜひ行ってみたいです。

今回は、福村君が初登場にもかかわらず、【地元ガイドと街歩き】と【椿姫】の2つに取材に行き、
頑張ってくれました。これからも期待していきたいです。
次回の放送は8月1日木曜日、臨床心理学科とコミュニケーション心理学科の合同の放送となります。
次回もお楽しみに。

臨床心理学科 3年生 小笹隆史

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。