2013年10月07日

音楽の輪を広げよう!~学園3大学 課外活動文化交流会開催~

9月28日(土)・29日(日)に本学東広島キャンパスにて
「2013年度常翔学園3大学 課外活動文化交流会」が開催されました。

この会には大阪工業大学(大工大)と摂南大学(摂大)、
そして本学から計12の部・同好会が参加し、音楽を通しての交流を深めました。

28日の懇親会では、大学はもちろんのこと
部やサークルなどの垣根を越えて食事を囲みました。

↑ 3大学交えて楽しく交流しました

交流会に参加された大工大の山田さんは
「非常に楽しい時間になりました。参加して良かったと心から思っています。」とおっしゃっていました。

また、摂大の高石さんも
「ジャンルや楽器は違うけれど、音楽が好きな人と交流ができて良い刺激になりました。」と笑顔で話されていました。

29日には講堂で、参加団体による演奏が行われました。
どの団体の発表も日ごろの練習の成果がうかがえる、大変すばらしいものでした。

↑ 大工大ウィンドアンサンブル                 ↑ 摂大吹奏楽部

↑ 広国大吹奏楽部                       ↑ 大工大マンドリン部

↑ 広国大弦楽アンサンブル部                 ↑ 摂大ブラック・ミュージック・アンサンブル同好会

↑ 摂大フォークソングmusic研究部             ↑ 大工大OCF軽音楽部

↑ 摂大軽音楽部                        ↑ 広国大軽音楽部

↑ 呉アコースティックギター部                 ↑ 摂大ジャズクラブ同好会NOJ

今回が初めての開催となったこの交流会ですが、
参加した学生からは「ぜひもう一度やってほしい!」との声が非常に多くきかれました。

これを機に、常翔学園の系列校同士の交流が深まり、ますますの発展があることを期待しています。
また、今回は残念ながら参加できなかったサークルのみなさんも
次回の交流会が開催された際には参加されてみてはいかがでしょうか。

学生広報スタッフ 伊藤佳奈(診療放射線学科 1年)