2013年11月26日

室井佑月氏をお招きしてホームカミングデー特別講演会を開催しました。【東広島キャンパス大学祭④】

10月26日(土)に東広島キャンパスにて第2回ホームカミングデーが開催されました。
今回は、テレビ番組のコメンテーターとしても活躍されている、
作家の室井佑月氏をお招きし、「仕事の楽しさ」をテーマにご講演いただきました。

↑ 室井氏による講演の様子

室井氏は、自らの体験や経験をもとに、冗談も交えながらお話をされ、
会場が時折笑いにつつまれる場面もありました。

「仕事は自分次第で楽しくなる」-
室井氏の言葉がとても印象に残りました。
「仕事において、ただ待っているだけでは何も始まらない。
悩むより行動を起こすこと。
もしそれで失敗したとしても、それは自分の人生の経験値になる。」
それが、室井氏にとっての仕事を楽しくするコツだということです。

「どのようにすれば精神力を強められますか?」という私の質問に、
室井氏は、「第1段階に、大勢の人がいる中で他の人とは違うことを言うこと。
第2段階に意見に反対している人を説得すること。
それで精神力がつくと思います。」と答えてくださいました。

講演後に、参加者の1人から感想を伺いました。

「室井氏は周りに左右されず、自分自身を大切にして生きていらっしゃる方だという印象を受けました。
自分の意見をきちんと持ちつつも周りの意見にも共感できる人間性を養うことが大切だと思いました。」
とお話いただきました。

ご参加くださった皆様ならびにインタビューにご協力くださった方、ありがとうございました。

著名人の講演を聞けて良い経験になりました。
自分の意思をはっきりともち、芯のある生き方をしたいと、心新たにしました。

学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科 1年)