2013年11月18日

第2回広島キャンパス『盛幟祭~growup!!~』

11月2日(土)に広島キャンパスで大学祭が開催されました。

↑  開会式の様子

開会式の後にダンスイベント“広島県知事選挙に行こう”がありました。
本格的なダンスで会場を沸かせてくれました。

↑ 来場者に資料を渡す様子                   ↑ ダンス中

会場では、うどんやチュロス、ポークもちなど11種類もの模擬店が出ました。
広島キャンパスのクラブだけでなく比治山大学やエリザベト音楽大学からも出店してもらい、
地域の方々もたくさん来場され、とても賑わいました。

↑ 多くの地域の方々が来場しました              ↑ 比治山大学のみなさん

↑ 広島キャンパスバドミントン部のかわいい看板       ↑ エリザベト音楽大学のみなさん

ステージでは広島キャンパス軽音部によるバンド演奏がありとても盛り上がりました。

↑ 柳花苑(りゅうかえん)                     ↑ Borders

↑ Over easy                           ↑ 盛り上がる学生たち

他大学から比治山大学フォークソング部「the bobbins」、
「mrs.little」やエリザベト音楽大学「アンサンブル☆ボンバルディーノ」に来ていただき演奏してもらいました。

↑ 比治山大学フォークソング部                 ↑ エリザベト音楽大学のみなさん

そのほか仮装コンテストやミスターコン、カラオケ大会などのイベントがありました。

↑ 仮装コンテスト                          ↑ カラオケ大会

ゲストに広島ローカルアイドルの方々に来ていただき、
ステージ前に話を聞きました。

「さくマイ」

今の心境は?
-ステージがとてもキレイで見ただけで緊張していますが、みんな同世代なので一緒に盛り上がりたいです。

今後の抱負を教えてください。
-今後は、いろんなステージを重ねるたびにダンスも歌もどんどん上を目指して、
いろいろな人と交流して「さくマイ」を今より有名にしていきたいと思います。

「正光女子」

今の心境は?
-今日はリーダーが欠席で心細く、緊張していますが同世代の人たちと一緒に楽しめたらいいなと思います。

今後の抱負を教えてください。
-いろんなイベントに出てもっともっと有名になることです

「フレンチトースト♡」

今の心境は?
-学園祭は初めてなので、テンションあがってます(笑)

今後の抱負を教えてください。
-本通りを歩いていたら人が集まってくれるくらい有名になることです。

ハヤテ

今の心境は?
-学園祭なので一緒に楽しみたいです。

今後の抱負を教えてください。
-いろいろライブをやっていく上でたくさんの方と楽しめたらいいなと思います。

また、地域の方にも楽しんでいただけるよう「健康チェック!」と題して呼気チェック、
体脂肪チェック、アルコールパッチテスト、血管年齢チェックなどを行い大盛況でした。

↑ 会場の様子

大学祭実行委員長にもインタビューしました。

↑ 大学祭実行委員長 森本君

今回の盛幟祭を行ってみてどうでしたか?
-まず本番が成功してよかったです。今回が第2回目の大学祭で、
前夜祭と後夜祭を行い、広島ローカルアイドルをゲストに呼んだりと、
初めての試みが多くて不安でしたが大きな問題もなく成功してよかったです。

次回、改善したいところはありますか?
-他大学の大学祭では、2日間続けて行っているので本学も2日間やりたいです。
あと、今回のお化け屋敷みたいなイベントを増やしたいです。

盛幟祭を通じて本学生に伝えたいことはありますか?
-大学では大学祭に限らず、夕涼み会やクリスマス交流会など、色々なイベントを行っているので、
もっと積極的にイベントに参加して、大学生活を楽しんでほしいです。

大学祭実行委員長はステージのメイン司会や自分の所属するバンドの演奏もあって忙しい中、
快く取材に応じてもらいました。

今回、私たち学生広報スタッフの1年生にとって初めての大学祭となりました。
アイドルが来たり本格的なステージだったり、
ほかの大学祭では味わえない自分たちで行う大学祭はとてもたのしかったです。

学生広報スタッフ 岩政修平(医療経営学科1年)
学生広報スタッフ 山本悟(医療経営学科1年)