2013年12月12日

一人暮らしの学生を応援する料理教室を開催しました!

2013年11月27日(水)18:10より、
東広島キャンパス調理実習室にて「料理教室」を開催しました!

本学には県外からも多くの学生が入学しており、
キャンパス内にある学生寮や周辺のアパートなどで一人暮らしを送る学生も多くいます。
保健室ではそういった主に一人暮らしの学生を対象に、
本学の食堂や売店を運営している常翔ウェルフェアの協力のもと、
健康の基本である食事の大切さを学ぶことができるように、料理教室を定期的に開催しています。

今回も手軽に作れる栄養バランスのよい献立を考え、実際に調理・試食しました。

今回のメニューは、「白身魚ときのこのホイル蒸し」「きのこたっぷり炊き込みご飯」
「栄養いっぱい茶碗蒸し」「ミルク寒天」です。
どの献立も初めて作ってみたという学生達が多く、
皆は、真剣に、楽しそうに、そして手際よく協力して料理していました。

↑ 料理完成!!

↑ 皆さんとても楽しく料理を完成させました。

「材料を小さく切るのは、大変だったけど、できあがった時は嬉しかった。
皆で食べるとおいしい。すごく楽しかった。」
「一人では作れない献立ばかりだけど、皆で協力して作ったので楽しかった。」などの感想がありました。
また、来年度も料理教室を企画いたしますので、ぜひ参加してくださいね。

広島国際大学 保健室