2013年12月26日

FM東広島「広国PARK」(2013年12月12日分)の内容をレポートしています!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生がスタジオや取材など番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送番組です。

学生がラジオ番組づくりに関わることで、
学生の地域に向けた情報を発信するコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
学生が自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして東広島にある大学として地域への貢献を目指しています。

12月12日の放送は、コミュニケーション心理学科と臨床心理学科の合同で、両学科の5人が放送に携わりました。
今回はなんと、担当したメンバー全員が1年生でした。

今回の放送で取り上げたトピックは、3つでした。
1つ目は、「手回しオルゴールクリスマスコンサート」です。
オルゴールによる演奏は楽しく、
話題を呼んだNHKの朝のドラマのテーマ曲など素晴らしい演奏の録音を流しました。

2つ目は「公開講座 コミュニケーションのチカラ―人とのつながりを築くコツ―」です。
コミュニケーション心理学科の先生方による公開講座で、
講師である鈴木先生と荒生先生に講座の意義やその内容についてインタビューした模様を放送しました。

3つ目は、「初夢*日の出ウォーク」について、新年に向けたイベントを紹介しました。

それでは、番組に関わったメンバーの感想です。

パーソナリティ初挑戦のコミュニケーション心理学科の住岡さんは、
「初めてのパーソナリティでとても緊張しましたが、
1年生だけの放送を終え、改めて先輩方の凄さを実感しました。」とのことでした。

ラジオ初参加でアシスタントの臨床心理学科の宇都宮君は、
「初めて出演させていただき不安もありましたが、
メンバー全員が1年生ということでとても楽しく放送できました。
今回の経験を次回の放送に活かしていきたいです。」

同じく臨床心理学科の是川君は、
「今回とてもよい経験をさせていただき人間的に大きく成長できたと思います。
この経験を通して更に人生を輝かしいものにしていきたいです。」と話してくれました。

私は今回初めてチーフを担当し、なかなかうまくいかない部分もありました。
それでも、放送終了後、メンバーに「放送が楽しかった」と言ってもらえてよかったです。
特に、今回は1年生だけの放送ということで、放送前からとても不安でした。
先輩方に色々とわかりやすく教えていただき、無事終えることができました。
次回の放送でも、楽しくお送りしたいと思います。

コミュニケーション心理学科 1年生 村岡久美

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。