2014年01月21日

学生広報スタッフがヨガ教室をレポートしました!!

12月18日(水)に東広島キャンパス2号館の大会議室で行われたヨガ部の活動を取材してきました。

ヨガ部は、今年で創部2年目になります。
先生が行う動作をお手本として学生がヨガ体操をします。
先生が不在の場合は、学生同士でヨガ体操を教え合いながら活動を行います。

ヨガのポーズには、体の柔らかさが大事で、真剣に行えばどんどん体が柔らかくなります。
また、継続して体操することで運動になり、ダイエットにも効果的だそうです。
活動は毎週の水曜日に行っております。(一部の期間は除きます。)

参加した学生にお話を伺いました。
「皆が真剣に一生懸命にやっていました。
普段動かしていない体の一部を動かしたので、大変でしたが、気持ちが良かったです。
運動する実感も持て、誰でもできるので、良かったです。」

私自身不器用ながら、出来るヨガの体操もたくさんあって面白い体験をさせていただきました。
こういう運動もあるんだということを知るいいきっかけになりました。
これからもどんどんヨガ体操を継続して頑張れそうです。

大学に入学すると、勉強にかける時間も大事ですが、趣味にかける時間も大事だと思われます。
「運動しようと思っても、何から始めたらいいか分からない・・・」
そんな方がいたら、ぜひヨガ部に入部してはいかがでしょうか。

執筆:学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科1年)
撮影・取材:学生広報スタッフ 楠本元気(医療福祉学科3年)