2014年05月14日

安佐北中学校の生徒が大学体験

2014年4月25日(金)、広島市立安佐北中学校の生徒さん8名が、
広島キャンパスの医療経営学部を見学に来られました。
「ひろしま学 ひろしまの町探索」というテーマで、
大学や専門学校、福祉施設などを見学し、見学内容をまとめ、発表するそうです。

見学では、病院管理演習室にて、模擬病院の受付、診察室、病室、ナースステーションの説明を受け、
病院の受付業務を体験しました。

生徒のみなさんは、真剣に話を聞き、「大学の先生はどのような研究をしているのか?」
「医療系に英語は必要なのか?」「大学生の時間割は?」など質問をしてくれました。

また、普段着ることのない白衣やナース服などを着て、みなさん気分は医療スタッフでした。
最初は恥ずかしそうにしていましたが、最後には、みんな笑顔で楽しんでいました。

最後に、広島キャンパス屋上からの景色を堪能し、
15階の幟町カフェで、大学生に交じって昼食を食べて解散しました。

今回の体験が、生徒のみなさんにとって、将来の進路選択の一助となればと願います。

医療経営学部事務室