2014年06月28日
料理教室が開催されました!
5月29日(木)に、東広島キャンパス1号館4階の
家政・調理実習室にて、主に一人暮らしの学生を対象とした
保健室主催の料理教室が開催されました。
今回の参加者数は14名でした。
作ったメニューは、エビピラフ、パンプキンスープ、生春巻と
デザートの牛乳ゼリーを作りました。
私も取材を兼ねて参加させていただいたのですが、
実際にやってみるとなかなか難しく、
みじん切りが上手にできなかったり、
へらでピラフを混ぜる時に、フライパンから
ピラフがこぼれてしまい、うまくいかない面もありましたが、
無事に料理を作ることができました。
今回、同じチームで一緒に料理をした参加者に感想を伺いました。
今回の苦労した点は何ですか?
「手順をふんで手際よく取り組むことがすごく大変で、
少し手間取ってしまい、普段の自分の料理経験が浅いことが分かりました。」
今回の良かった点は何ですか?
「思った以上においしく料理が出来上がってよかったと思います。
皆と手分けして料理が上手に仕上がったので、本当に嬉しかったです。」
私が参加して思ったことは、
「2回目の料理教室でしたが、今回は先生との協同作業ではなく、
後輩で友達になった1年生の学生との協同作業になりました。
初回同様、上手に調理できたと思いますが、
自分がもう少し積極的に動いて、後輩をリードすることができればよかった
と思いました。」
学生広報スタッフ 西原雄大(リハビリテーション支援学科2年)