2014年10月09日

本学の外国人留学生が地域のイベントに参加しました!

8月30日(土)、東広島市立黒瀬図書館内・黒瀬生涯学習センターにおいて
「おはなしワールド」が開催されました。

本イベントには、地域の子ども15名、保護者8名が参加し、
本学の外国人留学生は3名が参加しました。

このイベントは、異文化理解と国際交流を目的として、地元の子どもたちに、
留学生たちが母国語を用いた簡単な挨拶などを紹介したり、
母国の絵本の読み聞かせや、料理を一緒に作るイベントを行いました。

↑中国の絵本「圆白菜小弟」、日本語で「キャベツくん」を、中国からの留学生、
ドウ・イエナンさん(コミュミケーション心理学科4年)が読み聞かせている様子です。

↑子どもたちといっしょに水餃子を作りました。今回は皮も小麦粉から作って、おいしくできました。

↑食事後、子どもたちといっしょに後片付けをしました。    ↑留学生は子どもたちと仲良くなりました。

↑今回参加した留学生たちです。

国際交流センターでは、11月2日(日)に宮島の清掃ボランティアを行う予定です。
興味のある方は、東広島キャンパス2号館2階国際交流センターまでお越しください。

国際交流センター