2014年12月09日

地域との交流「呉市広地区クリーン活動に参加」

2014年12月3日(水)、呉市広地区で実施された「広地区クリーン活動」に本学職員が参加しました。
今回で10回目を迎える本行事は、呉市広地区の小・中学校が中心となり、
年に1回実施する一斉清掃活動です。
主な清掃場所は、近所の公園や神社、道路周り等の清掃で、
地域にも広く周知されており、広地域で欠かすことのできない重要な行事となっています。
地域のこどもたちと自治会や住民の方が、清掃活動を通じて交流を深めるとともに、
美化意識を高めることに繋がっています。
近年では、近隣の学校同士が協力し合い、清掃活動を実施しています。
地域の結びつきを大切にするため、本行事に参加されていました。

↑ 自治会の方との清掃活動の様子             ↑ 近隣の小学生と落ち葉拾いをする本学職員

呉市広北古新開自治会 会長 倉本 寛 様は、
「地域社会の必要性が求められている現在において、地域が協力することは非常に重要です。
本行事のみならず、今後も様々な地域交流行事を実施し、
自治会、学校、企業との絆を深めていきたいと考えています。」
とお話しいただきました。

今回の清掃活動では、広地区の皆様の、
地域を良くしようとする熱心な姿勢を感じることができた、良い機会となりました。
今後も地域行事へ積極的に参加し、
地域から必要とされる大学への発展を目指します。

学長室 営繕課