2014年12月16日

学生・教職員が図書館へ置いてほしい本を選ぶ選書フェアを開催!

11月17日(月)~21日(金)の1週間 10:00~16:00まで、
東広島キャンパス3号館2階図書館において選書フェアが開催されました。
選書方法は、期間中に各学部等に関連する学術書約200冊展示本の中から、
「図書室に置いてほしい」と思う図書を選びます。

期間終了後に選書された図書は、図書館で購入を検討した後、購入分は企画展示されます。

今回私も初めて図書館の本を選びました。
自分が必要だと思う本を図書館に所蔵してもらうためには、
とてもいい取り組みであると改めて感じました。

今回の取り組みに関して、図書館の職員の方は、
学生や教職員の方が本当に必要とし、満足する本を選んでいただく為に選書フェアを開催しています。
この取り組みによって本を選んでいただき、図書館を訪れるきっかけにつながればと考えています。

また、初めての取り組みとして、
東広島市立黒瀬図書館から借り受けた
漫画や小説なども展示してありました。
皆さんも大学の勉強だけでなく、図書館にある様々な本を読んでみましょう。
もしかすると良い発見があるかもしれません。

↑各学部に関連する学術書                 ↑東広島市立黒瀬図書館から借り受けた書籍

学生広報スタッフ 西原雄大 リハビリテーション支援学科2年