2015年01月21日

寒さに負けない薬膳料理を教えます~地域の方を対象とした薬膳教室開催~

1月10日(土)、医療栄養学部が呉市のつばき会館にて、
地域の方々を対象とした薬膳教室を開催しました。
呉市、東広島市在住の方々を中心に、31名の参加がありました。

「寒さに負けない薬膳」をテーマに、
講師の木元典子先生(肩書:薬膳アドバイザー)から、
寒さに負けない食材などの説明、
同じく講師の神田博史教授(医療栄養学部)から、
正月に呑む縁起物のお酒、お屠蘇(とそ)に関する講演のあと、
実際に薬膳料理を作りました。


↑ まず講演で薬膳料理の知識を深めます

献立は、身体が温まる紅花生姜ご飯、サムゲタン風スープ、
ニラとニンジンの和え物、カボチャのお焼で、
完成した薬膳料理は皆さんで美味しくいただきました。


↑ 皆さん真剣に料理に取り組んでくださいました

 
↑ 料理完成!                 ↑ 皆さんで美味しくいただきました

今回の薬膳教室は、前回開催した夏に続いて、
冬をテーマに開催しました。
季節に応じて扱う食材も変わるため、
次回は待ち遠しい、春に開催する予定です。
皆さんも一緒に、からだに優しい薬膳料理の知識を深めませんか。

医療栄養学部