2015年01月21日

FM東広島「広国PARK」(2014年12月25日放送分)の内容をレポートします!!

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理科学部の学生が取材を通して番組を制作し、
毎週木曜日19時から54分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

12月25日の放送は、広国PARK2014年最後の放送でした。
今回の放送は、台本にあまり頼らない5人のフリートーク形式で行いました。

今回の放送のトピックは2つあり、
1つ目は「第2期所蔵作品展 人・ひと・ヒト」について、
2つ目は「広国PARK2014の振り返り」について取り上げました。

今回メインパーソナリティを務めた臨床心理学科3年生の藤重さんは、
「フリートークが多めで、自分達のありのままの姿が放送できたので、
楽しんでいただけたら幸いです。1年あっという間でした。
色々な挑戦がありましたが、それらがちゃんと自分の実になっているか考えさせられました。
色んな挑戦を与えてくれたラジオとリスナーさんとメンバーに感謝します。
ありがとうございました!」

今回アシスタントを務めた臨床心理学科3年生の松尾さんは、
「私たち3年生はこのクリスマスラジオで一旦引退です。
この3年間、広国PARKでいろんなことを学ばせていただきました。
ラジオの楽しさを伝えたくて活動を続けてきましたが、出張放送や毎週の通常放送を通じて、
広国PARKの魅力を伝えることができたのではないかと思います。
これからも後輩たちの活動に期待しながら、
広国PARKのこれからを応援していきたいと思います!
ありがとうございました。」
とのことでした。

同じく今回アシスタントを務めたコミュニケーション心理学科2年生の釘宮さんは、
「クリスマスの放送ということで、普段しないコスプレをメンバー全員でして、
とても楽しく放送することができました!
この一年間いろんなことがあって、
その全てのことがこれからの放送に繋がっていくと思うので、
来年からも一生懸命頑張っていきます。
1年間ありがとうございました!来年もよろしくお願いいたします。」
とのことでした。

同じく今回アシスタントを務めたコミュニケーション心理学科の堀田くんは、
「2014年最後の広国PARKはフリートーク多めの放送になりましたが、
皆さんは楽しんでいただけたでしょうか?僕はとても楽しい放送でした!
クリスマスということで色々ありましたが、次の放送にも携わるので、
次回も楽しい放送に出来ればと思います!ありがとうございました!」
とのことでした。

私はクリスマスラジオのチーフを担当させていただきました。
今回の放送では、クリスマスということで、放送メンバーでコスプレをして放送しました!
また、今回の放送ではフリートークでお送りしましたが、
皆さんが時間をしっかり気を付けてくれたおかげで、楽しく放送を終えることができました!
この1年間でラジオを通じて、沢山のことを勉強させていただきました。
学んだことを活かして2015年の広国PARKをもっと楽しく放送していこうと思います!
ありがとうございました!

コミュニケーション心理学科 2年生 金田直子

広国PARKのblogができました。
大学祭の様子などをレポートしていますのでぜひご覧ください。