2015年01月26日

呉キャンパスで心肺蘇生の講習会を実施!

1月14日(水)、呉キャンパスで、
保健医療学部医療技術学科救急救命学専攻 安田 康晴教授による
心肺蘇生の講習会が実施されました。

本学では”医療系総合大学”の名のもと、医師や救急救命士をはじめとした、
様々な医療系国家資格の有資格者が、教育・研究に従事しています。
この度の講習会は、本学教員はもちろんのこと、事務職員や学生寮の管理人も参加し、
学内における救急救命体制のさらなるの意識向上を目指して実施されました。

講習会では、救急救命体制の講演が行われた後、参加者1人に、
1体の訓練用人形を用いた心肺蘇生の訓練、
そして、チームによるAEDを用いた心肺蘇生の訓練が行われました。
参加者は、学生をはじめとする、大学を利用する様々な方が急病にかかった場合にも、
迅速かつ冷静に行動ができるよう、真剣に訓練に取り組んでいました。

また、当日は救急救命学専攻の竹井 豊准教授、
ならびに救急救命学専攻の学生にもご協力いただき、
クラブ活動関係者に対しての心肺蘇生講習会について、別途実施されました。

本学は医療系総合大学として、今後もこのような活動を継続して行い、
大学全体で命の重みについて真剣に考え、行動に移してまいります。

学長室 呉庶務課