ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2022年5月26日放送分)の内容をレポート!!~「お酒の成人式」を紹介~

2022年6月14日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学科の学生が取材を通して番組を制作し、
現在はコロナウイルス感染拡大の影響で、隔週木曜日19時から24分間お送りする録音放送の番組となっております。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

5月26日(木)は、心理学科の3年生2人、2年生1人の計3人で放送しました。
放送トピックは、5月4日(水)に賀茂鶴酒造さんで開催されたイベント「お酒の成人式」についてでした。
賀茂鶴酒造株式会社 副社長の石井裕一郎様にインタビューを行いました。

「お酒の成人式」の取材では、イベントに参加し、日本酒の正しい飲み方やマナー、どのようにお酒を選べば良いのかということをプレゼン形式で学んでいきました。参加者には様々な種類のお酒の飲み比べを行い、どのお酒が自分に一番合うかということをしながら、日本酒の魅力を語っていただきました。イベントの中で撮った写真がラベルをになったお酒をお土産として持ち帰ることができました。

副社長の石井裕一郎様へのインタビュー風景

撮った写真をお酒のラベルとして貼る様子

初のパーソナリティを務めた心理学科2年生安達愛さんに感想を述べてもらいました。
「今回の取材ではお酒のマナーなど20歳になってから気をつけるべきことも学べ、とても貴重で楽しい時間を過ごせました。また、今回初めてメインパーソナリティを務めてみて、まだまだ至らなかった点や今後直していきたい点など、学べたことが多くあり良い経験になりました。次回に活かせるよう今後も頑張ります。」

今回の放送回ではお酒や日本酒のことについて中心に取り上げました。もうすぐで20歳になる私達でも飲酒・晩酌マナーや日本酒の正しい飲み方などを教えてもらうという時間はとても貴重だと思いました。
取材に協力して下さった株式会社賀茂鶴酒造様、インタビューに快く受けていただいた副社長の石井裕一郎様、本当にありがとうございました。

次回6月9日の放送では、
「大学生が考える英語」を取り上げる予定です。
ぜひお聞きください!

心理学科2年生 伊藤 加奈恵

BACK NUMBER