ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2022年12月8日放送分)の内容をレポート!!~童話の恋愛を心理学で解釈してみよう~

2022年12月13日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学部の学生が取材を通して番組を制作し、

現在はコロナウイルス感染拡大の影響で、隔週木曜日19時から25分間お送りする録音放送の番組となっております。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、

地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、

自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、

そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

12月8日(木)は、心理学科の3年生1人、2年生3人の計4人で放送しました。

放送トピックは、「心理学で解釈してみよう」です。

第一弾は「曲」について、第二弾は「カフェ」について、そして第三弾となる今回の放送では「童話の恋愛」についての解釈をしました。

突然ですが、皆さんは恋愛には様々なスタイルがあるということを知っていますか?恋愛は6つの型に分類することができるんです!このようにいくつかの恋愛スタイルが存在するという考え方を「恋愛の類型論」と言います。例えば複数の相手と関係をもつように恋愛をゲームの駆け引きのように楽しむルダス、狂気的な愛が特徴で嫉妬心や独占欲が強い恋愛のマニア、友情のような穏やかな恋愛のストルゲといったようにそれぞれ特徴をもったスタイルが存在し分類することができます。

今回は私達が大学の授業で学んだ「恋愛の類型論」の知識をもとに、小さい頃読んでいた童話の恋愛を解釈していきました。

今回解釈した童話は「白雪姫」と「人魚姫」、そして「ネズミの嫁入り」です。

皆さんも一度は読んだことがあるのではないでしょうか。私も幼い頃はお姫様に憧れたりしたものです。特に「白雪姫」なんかは毒リンゴによって眠った姫を王子様がキスで目覚めさせるといったお話ですから、幼い頃憧れた方も多いのではないでしょうか。そんな「白雪姫」の恋愛スタイルはエロスに当てはまるのではないかと私たちは考えました。エロスとは、一目ぼれをしやすく、ロマンティックな考えや行動をとるといった特徴をもつスタイルです。白雪姫に一目ぼれし、眠ったままの白雪姫をお城に連れて帰ろうとしている王子様の行動、そしてそんな王子様の結婚の要求にすぐ応じている白雪姫の行動に一致していますよね。

次に「人魚姫」ですが、悲しい結末を迎えた物語に心打たれた人も多いのではないしょうか。私もそのうちの一人です。最終的に王子様に恋をした人魚姫は海の泡となって消えてしまいますが、この「人魚姫」を私たちは恋愛スタイルのアガペーに分類できるのではないかと考えました。アガペーとは自己犠牲的で相手に尽くす恋愛をする特徴があるのですが、これは愛する王子様に剣を刺すことが出来ず自分の命よりも王子の命を優先して消えていった人魚姫に一致するのではないでしょうか。悲しい恋のお話ですが、王子様に対する人魚姫の気持ちは最後まで相手の幸せの願っていて本当に一途ですよね。

最後は「ネズミの嫁入り」という日本の昔話です。夫婦の間に生まれた美しいネズミの娘に見合うお婿さんを探しにいきますが、みんな他の相手が偉いといって最終的にお隣のネズミと結婚し仲良く幸せに暮らす結末を迎えます。この相手でもなかった、またこの相手でもなかった!と娘に見合う相手を探していく夫婦と娘ですが、私達はこの恋愛をプラグマと考えました。プラグマは恋愛を地位向上の手段として考える特徴があり、社会的地位や財産などを基準として恋愛相手を選びます。美しい娘に見合う相手を!と探している行為に当てはまるのではないでしょうか。

今回は童話の恋愛について私達なりに解釈していきましたが、恋愛スタイルを知ることで自分や相手の理解を深めることにもつながると思います。皆さんも是非恋愛スタイルについて調べてみてはいかがでしょうか。

(学生の私達が授業の知識をもとに解釈したものであり、解釈が必ず正しいとは限りません。ご了承ください。)

最後にメインパーソナリティを務めた心理学科2年生の倉田さんに感想を述べてもらいました。

「ラジオの中でもお話しましたが、心理学の知識について考察することは大変有意義でした。昔は憧れた童話の恋愛が、今ではあまり魅力的に感じないことも、心理学的に解説することが出来るのかどうか気になりましたね。こうした疑問をバネに、これからも勉強に励みたいです!」

今回久しぶりのディレクターを担当しましたが、メンバーや様々な方の支えのおかげで無事に放送をお届けすることができました。ありがとうございました。そして私にとっては今年最後のラジオ参加となりましたが、本当に一年間あっという間で特にこのラジオ活動で様々なお話や経験を得られ、とても楽しく自分の糧になる一年でした。また、久しぶりの企画「解釈してみよう」も楽しかったので、是非来年はメンバーとして参加し学んできた知識を使って解釈にチャレンジしていきたいです。

次回12月22日の放送では、

「広島国際大学入試情報」の模様を取り上げる予定です。

今年最後の放送、ぜひお聞きください!

心理学科2年生 安達愛

BACK NUMBER