2015年12月24日

食育活動の第2弾、「朝食を作ろう!」を開催しました。

医療栄養学部は、学部開設2年目を迎え、
学生の実践教育の場としての食育活動を開始しました。

⇒食育活動の概要については、こちらから

11月28日(土)に開催した、第2回の食育活動は、
第1回(6月27日(土)開催)と同様に朝食をテーマとして、
一人暮らしの呉キャンパスの学生を対象に実施しました。

⇒第1回の模様はこちらから

今回は、「簡単で栄養バランスのとれた朝食を作りながら、
お弁当も一緒に作ろう」という内容で、和食の朝食として
「フライパンで作る鮭の塩焼き」や「簡単野菜の酢漬け」、
お昼ご飯に食べるお弁当として、「卵焼き」や
「みそ汁の具から取り分けた煮物」などを作りました。

 

食材の切り方など、ポイントを聞きます

慣れない調理に医療栄養学科2年生からのアドバイス

グループで協力して作りました。

卵焼き、上手に焼けたかな?

手軽さと栄養バランスを考えたメニューです。

みんなで美味しくいただきます!

 

終了後のアンケートでは、「参加してよかった」
「今後も参加したいと思う」との回答が第1回を上回り、大変好評でした。
参加した学生からも「美味しいメニューで楽しく食べることができた!」
という声をいただきました。

このような取り組みから朝食を食べる必要性を改めて知っていただき、
簡単レシピの朝食をぜひ実践していただきたいです。

医療栄養学部 医療栄養学科