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施設設備
充実した設備や機器を使った実習・演習で、実践力が身につく。
充実した機材設備を活かした本格的な実習・演習を通して、実践的なスキルを養うことができます。
スポーツラボ
臨床栄養実習室
給食経営管理実習室
調理試食室
調理実習室
栄養教育実習室
食品衛生実験室
ゼミ室
キャンパスの施設・設備は
こちら>>
スポーツラボ
(使用授業:スポーツ栄養マネジメント実習Ⅰ、Ⅱなど)
体成分分析装置を用いて部位別の筋肉量・脂肪量を測定したり、ルームランナーにて運動による心肺の負荷測定を行います。各測定結果をもとにスポーツ選手や健康増進のための食事指導を学びます。
臨床栄養実習室
(使用授業:病態生理学実習、臨床栄養学実習など)
患者さんの栄養管理の方法(栄養ケアマネジメント)の一連の流れを実践し、各病態や重症度合わせた栄養管理の知識と技術を学ぶ実習室です。
給食経営管理実習室
(使用授業:給食経営管理実習Ⅰ、Ⅱ)
HACCPの概念に基づいた衛生的な設計、200食の調理が可能な充実の設備で、衛生管理と大量調理における新調理システムの技法を学びます。
調理試食室
(使用授業:調理学実習、献立作成実習、応用栄養学実習など)
ゆとりあるスペース、ガラス張りの明るい空間に円卓を配置しており、実習で作成した料理をグループで検討しながら試食できる設備となっています。
調理実習室
(使用授業:調理学実習、献立作成実習、応用栄養学実習など)
ライフステージ別の食事や患者さんに対する食事の献立を作成するための基礎になる実習を行います。基本的な調理操作や配膳形式、食品の扱い方を学び、安全で衛生的に実施できる設備となっています。
栄養教育実習室
(使用授業:栄養教育論実習)
さまざまなライフステージ・ライフスタイルに応じた栄養教育プログラムを進めるために学習指導案、プレゼンテーション等の作成方法を習得します。
食品衛生実験室
(食品衛生学実験、食品加工学実習など)
「作業台にはどれ位の量の細菌が付いている?」「要冷蔵の生鮮食品を常温で長時間放置するとどうなる?」「食品添加物は表示通りに正しく使用されている?」 などの衛生検査を通して、食品衛生管理に必要な知識を学びます。
ゼミ室
(チュートリアル、卒業研究など)
卒業研究や国家試験の勉強を行う部屋です。担当教員の研究室も隣接しているので、いつでも質問や相談ができる環境です。ゼミごとに雰囲気は様々ですが、時にはゼミの垣根も超えて、仲間で協力して勉強する風土が根付いています。
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