医療栄養学科

在学生の声

整った新しい設備、先生や先輩の優しそうな雰囲気が
一番良いなと感じて、この大学を選びました。

医療栄養学部 医療栄養学科

2年次岡崎 結愛さん

※2016年度時点

Q. なぜ、広島国際大学の医療栄養学科へ入学しましたか?

小学生の頃から、お菓子や料理を作るのが大好き。中学生の時には「料理関連の仕事で、国家資格のある管理栄養士になりたい」と決めていました。他の大学も見学しましたが、広島国際大学のオープンキャンパスに参加し、整った新しい設備、先生や先輩の優しそうな雰囲気が一番良いなと感じて、この大学を選びました。

Q. 学生生活は?

実家の高知から離れて、一人暮らしをしていますが、大学周辺の暮らしやすい環境、穏やかな気候、週末は手料理を友達に振る舞うなど、ホームシックになる事はありません。また、大学祭の実行委員に入ったり、先輩の紹介でカフェのバイトをしたり、大学が管理する畑で野菜作りなど、大学でも学外でも充実しています。今は「楽しさしかない」と思えるくらい、広島と大学が大好きです。

Q. これからの目標は?

中学生の頃から抱いて来た夢を叶えたい。そのための深い知識を学ぶには、この大学はとても良い環境が整っています。分からないことは先生にすぐ質問ができ、励まし合える友人がたくさんいます。これからもモチベーションを上げながら勉強に集中し、管理栄養士の資格取得に向けて頑張りたいと思います。

同じ目標を持った友達に囲まれて、
楽しく学んでいます。

医療栄養学部 医療栄養学科

3年次脇森 美里さん

※2016年度時点

Q. 大学に入って成長したことは?

大学に入って、授業で様々な調理実習をして、料理の腕が断然上がりました。手際が良くなり、母から味付けや調理法を聞かれることも。食材やレシピの研究のために家で料理をすることが増え、家族みんなに喜ばれています。これも、全く知識が無いところからスタートし、一から指導してくれた先生方のおかげです。

Q. 印象に残っている授業や活動は?

私は課外活動で食育グループに参加し、地元スーパー(ゆめタウン)の旬の食材を使用したレシピを先生と一緒に考えています。レシピ、栄養のバランス、見た目の工夫などアイディアを出し合ったメニューがカードになって、実際にお店に並んでいるのを見た時は、とても嬉しかったです。

Q. 学生生活は?

第一期生ということで、何もかも新しい環境の中で学んでいます。女子校からの進学だったので、共学への不安もありましたが、熱心に指導してくれる先生と「管理栄養士の免許を取る」という同じ目標を持った友達に囲まれて、楽しく学んでいます。

ページのトップへ戻る