医療栄養学科
いのちを学び、専門性を養う。
「食」は、いのちの源となる大事なもの。疾病予防、介護予防、病気の重症化予防など、健康維持に深くかかわっています。 一人ひとりの生活やこころの状態などを踏まえ、適した栄養指導ができる管理栄養士をめざして、基礎から段階的に学修。実践する力を養っていきます。
基礎を固める
食と栄養の基礎を学び、早期体験学習により管理栄養士としての意識を高めます。
専門性を深める
管理栄養士の基礎となる専門知識を身に付け、3年次から始まる学外実習に備えます。
現場感覚を養う
学んだ専門知識と技術を進化させるため、学外実習を通して現場の実態を学びます。
国家試験に挑む
卒業研究に取り組むと同時に、国家試験合格に向けてラストスパート。
1年次基礎を固める
「管理栄養士」の役割や使命を学び、将来像を固めていく
化学・生物の補習教育を行い、基礎を徹底的に固めます。同時に実習・実験科目もスタート。管理栄養士としての自覚を育みます。
カリキュラム
スタンダード科目
(1年次)
オプション科目
(1〜3年次)
専門教育科目
(1年次)
※ ■は必修科目※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
調理学実習Ⅰ
実際に調理を行い、食品の成分や物性の変化を理解し、美味しい食事を提供するための能力を養います。加えて、食中毒のリスク対策も学びます。
生理解剖学実習
人体の構造とその機能に関する講義や教科書では学び得ない事柄について、標本の観察や基本的な実験を通して、生理解剖学についてより理解を深めます。
2年次専門性を深める
段階的な教育プログラムを通して、専門知識を身に付ける
専門的科目が増加。段階を踏んで積み上げていく体系的な教育プログラムで、学んだ専門知識を実践する力へと結び付けていきます。
カリキュラム
スタンダード科目
(2〜4年次)
オプション科目
(2〜3年次)
専門教育科目
(2年次)
※ ■は必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
給食経営管理実習Ⅰ
病院、学校、事業所などの特定給食施設における、大人数を対象とした食事の献立作成・調理、衛生管理、栄養指導などの技術と理論を学修します。
食育演習Ⅱ
地域の特産物(食材)を調べその生産者を訪ねます。これまで修得した調理技術や栄養の知識を用いて食材の特徴を活かしたオリジナルの料理を開発します。地域のイベントで開発した料理を発表します。
3年次現場感覚を養う
さまざまな実習を経験し、現場で対応できる力を養う
実践的な学修が中心となる3年次。学内外で行うさまざまな実習を通して、管理栄養士としての専門性、現場対応力を高めていきます。
カリキュラム
スタンダード科目
(3年次)
専門教育科目
(3年次)
※ ■は必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
応用栄養学実習
応用栄養学に関する必要な技能を修得し、妊娠期・授乳期・新生児期・高齢期などのライフステージや生活環境に応じた栄養マネジメントについて理解します。
生理解剖学実習
人体の構造とその機能に関する講義や教科書では学び得ない事柄について、標本の観察や基本的な実験を通して、生理解剖学についてより理解を深めます。
4年次国家試験に挑む
管理栄養士の国家試験合格へ向けた、総仕上げ
それぞれの研究室で、卒業研究を進めます。卒業論文の発表後は、本学独自の国家試験対策プログラムに集中し、合格をめざします。
カリキュラム
専門教育科目
(4年次)
※ ■は必修科目 ※◆は選択必修科目 ※カリキュラムは予定であり、変更になる可能性があります。
授業科目紹介
臨地実習Ⅱ~Ⅴ
病院、福祉施設、保健所・保健センター、企業の給食部門、給食会社などで、4週間以上の実習を行い、栄養管理方法や給食経営管理の実態を学びます。
卒業研究Ⅰ・Ⅱ
通年にわたり研究の報告書(文献)を読み、これまで学んできた専門知識を深めます。研究テーマの設定して研究を「目的」「方法」「結果」「考察」にまとめて論文を完成させて発表します。自らの力でまとめた論文は理論であり、将来、生じる問題解決の方法を修得できます。