医療栄養学科
手納 直規(てのう なおき)
[専門領域]
創薬化学[担当分野]
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち[担当科目]
生化学I・II、生化学実験I・II、栄養薬学、卒業研究[専門領域・担当科目の紹介]
一般に敵視されがちなコレステロールは、胆汁酸、副腎皮質ホルモン、性ホルモンの原料となります。座学の生化学では上記の事項も含み三大栄養素の合成・分解を紹介しています。専門領域としては、コレステロールの代謝系に係わる核内受容体の阻害剤のデザインと合成を行っているため、その一部の内容を栄養薬学で紹介しています。木村 留美(きむら るみ)
[専門領域]
給食調理、食事設計[担当分野]
給食経営管理論[担当科目]
給食経営管理論、給食経営管理実習、臨地実習Ⅰ(給食の運営)[専門領域・担当科目の紹介]
管理栄養士の業務の中に、献立作成があります。給食経営管理で必要とされる献立とは何かを考え、献立の分析などを行っています。また、給食経営管理論・実習では、臨地実習や管理栄養士として働く上で必要不可欠である、大量調理を学生自らが計画・実施することで理解を深めます。