- 広島国際大学ホーム
- 大学紹介
- 大学広報
- プレスリリース
- プレスリリース 2022年度
- 管理栄養士を目指す学生がヘルシーケーキを考案 ANAクラウンプラザホテル広島で販売:低カロリー・低糖質でもコクと甘さ
- 広島国際大学の概要
- 情報の公表
- 規定
- 施設案内
- 施設紹介・キャンパス周辺案内
- 大学広報
- 学園広報誌 Flow(外部サイト)
- 大学広報誌広国大キャンパス
- キャンパスボイス
- プレスリリース
- プレスリリース 2023年度
- プレスリリース 2022年度
- 管理栄養士を目指す学生がヘルシーケーキを考案 ANAクラウンプラザホテル広島で販売:低カロリー・低糖質でもコクと甘さ
- ASCの学生が陸上大会で車椅子や義足を修理 5月15日 広島県障害者陸上競技大会
- 学生ボランティアが地元の治山事業に貢献 10月14日に広島森林管理署と合同で植樹500本
- 子供たちの夢膨らむ職業体験 心理学科の学生が企業・団体と連携して企画・運営
- 特別講義で小型ドローンの操縦体験 専門分野や地域貢献活動での活用へ発想を促す
- コロナ禍で卒業迎える学生らに記念の1枚を 3月15日、「セルフ写真館FUFU」が大学内に初出店
- プレスリリース 2021年度
- プレスリリース 2020年度
- プレスリリース 2019年度
- プレスリリース 2018年度
- プレスリリース 2017年度
- プレスリリース 2016年度
- プレスリリース 2015年度
- プレスリリース 2014年度
- プレスリリース 2013年度
- プレスリリース 2012年度
- プレスリリース 2011年度
- プレスリリース 2010年度
- プレスリリース 2009年度
- メディア掲載情報
- SNS公式アカウント
- 関連情報
- コンプライアンス
- SDGsについて
管理栄養士を目指す学生がヘルシーケーキを考案
ANAクラウンプラザホテル広島で販売:低カロリー・低糖質でもコクと甘さ
2022年6月22日配信 NEWS RELEASE【No.2】
広島国際大学(学長:焼廣益秀)医療栄養学科の学生とANAクラウンプラザホテル広島(総支配人:飯沼潔人)は、健康を気にする方やダイエット中の方にも楽しんでいただける、低カロリー・低糖質のヘルシーケーキ「ふわふわ」「雪花菜(おから)ロール」を考案しました。6月24日から同ホテル1階の「オールデイダイニング フリュティエ」で提供を開始します。
【本件のポイント】
● 管理栄養士を目指す学生らが、通常よりも30%カロリーオフ※のケーキを考案
(※カロリー30%オフは、2つの標準的な配合割合で作成した場合のカロリーを基準)
● 砂糖を果糖に代えることで糖質量を控えながら甘みを保ち、カロリーを低減
● 生クリームにプレーンヨーグルトを加えることで脂質を下げ、コクを維持
健康志向の高まりを受けて、低カロリーや低糖質を意識した食品が注目される中、今回発売する2種類のヘルシーケーキは、管理栄養士を目指している医療栄養学科の学生らが一流シェフのアドバイスを受けながら、約3年間かけて考案しました。
「ふわふわ」は、油脂を全く使用しないブッセ生地をベースに、小麦粉の2割をコーンスターチに置き換えサクッとした食感に仕上げています。
「雪花菜(おから)ロール」は、高たんぱく、低糖質、食物繊維を多く含んだ微粉末のおからパウダーと保湿効果のある山芋パウダーを使用したシフォン生地のロールケーキです。
6月24日から販売する「ふわふわ(左)」と「雪花菜(おから)ロール」
1. 販売期間:2022年6月24日(金)~7月31日(日)(※好評につき8月15日まで販売延長)
2. 場 所:ANAクラウンプラザホテル広島1階オールデイダイニング フリュティエ
(広島県広島市中区中町7-20)
3. 価 格: ふわふわ 500円(税込)、雪花菜(おから)ロール 500円(税込)
■ご予約・お問い合わせ
ANAクラウンプラザホテル広島 オールデイダイニング フリュティエ TEL:082-241-1113
■本件発信部署・取材のお申し込み先
学校法人常翔学園 広報室(担当:名越)
TEL:0823-27-3102 携帯:090-3038-9927
<店舗への取材お申し込み先>
ANAクラウンプラザホテル広島 マーケティングアシスタントマネージャー(担当:中井)
TEL:082-241-9126
以 上