- 広島国際大学ホーム
- 大学紹介
- 大学広報
- プレスリリース
- プレスリリース 2023年度
- 【プレスリリース】医療栄養学科が「オールカフェ×タニタカフェ 呉店」のメニュー考案 3月6日、「イタリアを感じる」テーマに40食限定
- 広島国際大学の概要
- 情報の公表
- 規定
- 施設案内
- 施設紹介・キャンパス周辺案内
- 大学広報
- 学園広報誌 Flow(外部サイト)
- 大学広報誌広国大キャンパス
- キャンパスボイス
- プレスリリース
- プレスリリース 2023年度
- 本学と呉信用金庫が包括連携へ 地域課題解決教育に向け、5月23日に協定式
- ~2024年4月 社会学科 開設記念イベント~6月4日開催「地域まるごと文化フェス」
- 広国市民大学でおしごと体験 小5~中学生の子供対象 健康・医療・福祉分野の職業
- 小中学生向け科学・ものづくり体験イベント 広国市民大学 夏休み期間に27講座
- 高齢者の自立支援を移動から考える7月31日 医療福祉学科生にWHILLとネッツトヨタ広島が講義
- 9月3日、子供たちの夢膨らむ職業体験 心理学科の学生が企業・団体と連携して企画・運営
- 【プレスリリース】行政と連携し大学の知を地域に還元 フレイルや快眠学ぶ市民講座に協力
- 【プレスリリース】特別講義で小型ドローンの操縦体験 専門分野や地域貢献活動での活用へ発想を促す
- 【プレスリリース】学生ボランティアが地元の治山事業に貢献 10月13日に広島森林管理署と合同で植樹500本
- 【プレスリリース】難病当事者の闘病記 本の帯を学生が作成 患者さんの夢をかなえるプロジェクト第3弾
- 【プレスリリース】進学したくなる「まち」と「高校」の魅力とは 本学と呉地区高等学校PTA連合会が共同でワークショップ
- 【プレスリリース】医療栄養学科が八天堂と「健康」テーマに共同で開発 「広島県産米粉のキーマカレーパン」28日から販売
- 【プレスリリース】国家試験の合格応援にゲン担ぎメニュー 学食で週替わり「勝カレー」や「受かるボナーラ」
- 【プレスリリース】代替肉「トーフミート」で給食献立 医療栄養学科の学生が1月28日にプレゼン
- 【プレスリリース】安全・高栄養な「やわらか米」で特許査定 医療栄養学科教授とクリスターコーポレーションが技術開発
- 【プレスリリース】くすりの正しい使い方とは? 薬学部教員が呉市立蒲刈小の全児童34人に講演
- 【プレスリリース】中学生の体験型教育 福祉施設訪問を本学が支援 広島国際学院中、社会福祉法人「あと会」と連携して企画
- 【プレスリリース】高齢者の安心安全な食を学ぶ 家庭で簡単炊飯「やわらか米」の試食・摂食嚥下機能評価法の実習
- 【プレスリリース】学生と高校生が呉市の魅力発信 2月10日、「呉koiフェス2024」を企画運営
- 【プレスリリース】コロナ禍で途絶えたつながり結び直し 呉市立呉高校出身の学生が企画 現役生徒と教員も招き同窓会 2月13日、高大連携事業「START UP FUN MEETING」
- 【プレスリリース】医療栄養学科が「オールカフェ×タニタカフェ 呉店」のメニュー考案 3月6日、「イタリアを感じる」テーマに40食限定
- 【プレスリリース】専門的な学びを「広国市民大学」で2024年度 7コースの受講生募集中
- 【プレスリリース】学生が江田島市と協力し魅力発信 3月30日、「“結(むすぶ)”島フェス」を企画運営
- 【プレスリリース】コロナ禍で入学式中止の卒業生に歌でエール 大学・保護者・同窓会が「思い出」プレゼント
- プレスリリース 2022年度
- プレスリリース 2021年度
- プレスリリース 2020年度
- プレスリリース 2019年度
- プレスリリース 2018年度
- プレスリリース 2017年度
- プレスリリース 2016年度
- プレスリリース 2015年度
- プレスリリース 2014年度
- プレスリリース 2013年度
- プレスリリース 2012年度
- プレスリリース 2011年度
- プレスリリース 2010年度
- プレスリリース 2009年度
- メディア掲載情報
- SNS公式アカウント
- 関連情報
- コンプライアンス
- SDGsについて
- 広島国際大学臨床教授制度について
医療栄養学科が「オールカフェ×タニタカフェ 呉店」のメニュー考案
3月6日、「イタリアを感じる」テーマに40食限定
2024年3月1日配信 NEWS RELEASE【No.21】
広島国際大学(学長:清水壽一郎)医療栄養学科は、マイライフ株式会社(代表取締役:糸賀誠)が運営する「オールカフェ×タニタカフェ 呉店」にて、3月6日限定で学生が考案したメニューを提供します。今回は、呉市と同じ海に面した「イタリア」に着目し、本場イタリアで食事を楽しむ雰囲気を感じられるパスタとサラダを提供します。学生が食材選びから調理工程まで考案したオリジナルメニューです。
【本件のポイント】
● オールカフェ×タニタカフェのコンセプトである「おいしさ」と「健康」を両立
● サラダには地元呉市のレモンを使い、地産地消を促進
● 健康な食事の認証制度である「スマートミール」の栄養価基準を参考にしたレシピ
オールカフェ×タニタカフェ呉店は、野菜を中心としたおいしさと健康をミックスしたメニューがそろうJR呉駅近くの人気カフェです。同店が開店した2019年、医療栄養学科にレシピ考案の提案があり、期間限定で提供するようになりました。4回目となる今回は、「トマトのアクアパッツァ風パスタ」と「イタリアン風コブサラダ」を考案しました。鮮やかな彩りが食欲をそそり、サラダには地元呉市のレモンを使用し、地域活性・地産地消にもこだわりました。3月6日の販売当日は、学生もスタッフとして店舗に立つ予定です。
実施に向け、店舗と打ち合わせをする学生=2月 イタリアを感じる」をテーマに学生が考案したパスタとサラダ
商 品 名:「トマトのアクアパッツァ風パスタ」「イタリアン風コブサラダ」
価 格:1500円 ※ドルチェなどをつけると1700円(いずれも税込み)
提供日時:2024年3月6日(水)11:00~ 限定40食
場 所:オールカフェ×タニタカフェ 呉店 ※JR呉駅から徒歩5分
(広島県呉市中通1丁目3-14 オールファーマシータウン2階)
■内容に関するお問い合わせ先
マイライフ株式会社 広報担当(担当:安信) TEL:080-1014-6778 a_yasunobu@my-life.jp
■取材のお申し込み先
学校法人常翔学園 広島国際大学 広報担当(担当:西亀)
TEL:0823-27-3102 koho@ms.hirokoku-u.ac.jp
■本件発信部署
学校法人常翔学園 広報室(担当:石村、上田) TEL:06-6954-4026 Koho@joshyo.ac.jp