ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2021年7月22日録音放送分)の内容をレポート!!~トピック:「第34回現代絵本作家原画展 野坂勇作 絵空ごと本当ごと」について~

2021年7月30日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学科の学生が取材を通して番組を制作し、
現在はコロナウィルス感染拡大の影響で、隔週木曜日19時から25分間お送りする録音放送の番組となっております。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

放送トピックは、「第34回現代絵本作家原画展 野坂勇作 絵空ごと本当ごと」についてです。

今回は新メンバーである1年生が2人も出演してくれました!

ということで今回は3年生2人が1年生2人を支える形での放送となりました~

今回の放送で取り上げたトピックは「第34回現代絵本作家原画展 野坂勇作 絵空ごと本当ごと」です。広国PARKでは1年5か月ぶりとなる対面でのインタビューを行ったということで、記念すべき放送回となりました!

1年生の2人、3年生2人で東広島市立美術館に伺いインタビューをさせて頂いた後、なんと実際に原画展を見せていただくことに!絵本の原画を生で見ることで、メンバー自身も放送で魅力をより伝えることができたのではないかと思います。

作品の中には泥団子の絵があったのですが、その絵は本物の泥を使った特製の絵の具を使っており、砂のざらざらした感じが伝わりました。このような絵の魅力がよくわかるのも原画展ならではですね~このほかにも表現技法が工夫された作品がたくさんあったので、気になる方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

最後に、アシスタントを務めた心理学科1年生の天野君の感想です。

「最初は右も左も分からず立ち止まっていましたが、先輩方に沢山支えて頂いてなんとか歩き出すことが出来ました。

先輩方から貰ったアドバイスをこれからに活かしていきたいです!

ありがとうございました!!!」

続いて、アシスタントを務めた心理学科1年生の山本君の感想です。

「初めてのラジオ出演でかなり緊張しました。

先輩方がとても優しくしてくださいましたし、同じ1年生の大統領(天野君)が頼もしかったので助けられてばかりでした。たくさんの放送回に参加して、技術を磨くのと同時に今度は頼られる人になりたいと思いました。」

天野君も山本君もラジオ活動初挑戦ながら、ユニークなエピソードトークを放送では披露してくれました!爪痕をしっかり残してくれた印象です!(^^)!

次回8月5日(木)の放送では、「ひまわり認定こども園子育て支援センター縁日遊び」を取り上げる予定です。ぜひお聴きください♪

収録中の風景です、みんな真剣に取り組んでいます!

心理学科3年生 中矢絵理

BACK NUMBER