ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2022年8月18日放送分)の内容をレポート!!~夏季うつ病インタビュー~

2022年8月22日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学科の学生が取材を通して番組を制作し、
現在はコロナウィルス感染拡大の影響で、隔週木曜日19時から25分間お送りする録音放送の番組となっております。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、
地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、
自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、
そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

8月18日(木)は、心理学科2年生3名、3年生1名の計4名が放送しました
放送トピックは、
広島国際大学教授で精神科医の森本修充先生にインタビューをさせていただきました。

インタビューでは、夏季うつ病について、森本先生にお話を伺いました。
夏季うつ病だけでなく、夏のストレスを原因とするうつ病や夏バテの対策など、夏を健康に過ごすためのお話を伺うことができました!

インタビューの様子

最後に、今回の放送を担当したメンバー2人に感想を述べてもらいました。

あだっちゃん
「今回、森本先生のお話を聞いて改めて夏の暑さに注意していかなければならないと思いました。また、夏季うつだけでなく夏バテ、夏の暑さなどがきっかけでうつになるなど気を付けるべきことは身近に、そして沢山あることに改めて気づけました。自分の体調の変化にはもっと注意を向けていこうと思います。ありがとうございました!」

かなかな
「今回の放送と森本先生のインタビューを聞いて夏バテは軽く見てはいけないものなんだと分かりました。うつ病は一年中起こるので夏だけでなく疲れが出てきたなと感じたら、すぐ休めるように体制を整えておこうと思います!ありがとうございました!!」

今回はディレクターを担当させていただきました。
インタビューでは、この夏を元気に過ごすためのヒントを得ることができた気がします。まだまだ暑いですが、少しでもこの暑さを楽しめるように頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました!そして、これからもよろしくお願いいたします。

心理学科3年生 牛津莉央

BACK NUMBER