ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2023年7月6日放送分)の内容をレポート!!~広国広げ隊と初コラボ実現~

2023年7月11日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学科の学生が取材を通して番組を制作し、

毎週木曜日19時から25分間お送りする生放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、

地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、

自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、

そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

7月6日(木)は、心理学科の3年生2人、1年生2人の計4人で放送しました。

放送トピックは広国広げ隊(広々隊)の方とコラボし、実際に広国PARKで用いている台本を書いて放送音源を録音するという企画になっております。

実際にトピックで自己紹介をしてもらい、広々隊の主な活動について話していただいて交流会へと話をしていきました。初めての企画でもあったため不安を感じましたがラジオネームの案を出したり、心理学科の魅力も伝えることができ、話を進めていくうちにすぐにトピックの終盤になりました。

今回広々隊の方にラジオの体験をしてみて二人のコメントは

すっごく楽しかったです!広国PARKの皆さんとは気が合いそうなので、これからもたくさんコラボしていきたいです。広島国際大学を盛り上げるためにお互い頑張りましょう!

私もすごく楽しかったです!ラジオを作る過程に参加させてもらったのは初めてだったので、とても貴重な体験になりました!また機会があればぜひお願いします! とコメントしていただきました。

最後に、今回の放送を担当した2人に感想を述べてもらいました。

今回初めてラジオに参加してくれた1年生池田晃大さん (谷崎)は、

「初めてのラジオでしたが先輩たちのサポートのお陰で楽しく、スムーズに進めることができ、感謝の言葉もございません。今後ともラジオ活動を楽しんでいきたい所存です。」

と、今後の意欲を示してくれました。

同じく心理学科1年生 中川風雅さん(たこ焼き隊長)は、

「初めてで緊張しましたが先輩方が明るく優しかったのでスムーズにできて楽しかったです。また、ラジオ作りがどんなのかを知れてワクワクしました。今度は取材とかもしたくなりました。これからもじゃんじゃん参加していきたいです。」

と、今回のラジオ放送からさらに参加したいという気持ちを話してくれました。

今回初めて外部の方とコラボして台本作りをしていきました。

初めてのことで上手く仕切ることが出来るのか説明を交えながら台本作りをしていくことが出来ました。

さらに同じメンバーが説明の補足をしてくれて広々隊の方にいい雰囲気で活動ができ最後まで楽しかったです。

さらに一年生も入ってくれてさらにフレッシュな回になったのではないかと考えています。

これからの広国PARKも楽しみにしてください。

今回もお聴きくださり有難うございました。

次回7月6日の放送では、

「ぴ~すまいる」を取り上げる予定です。

ぜひお聞きください!

心理学科3年生 𠮷岡穂乃佳

BACK NUMBER