ニュース&トピックス

FM東広島「広国PARK」(2023年7月20日放送分)の内容をレポート!!~軽度発達障害児支援サークル『ぴ~すまいる』~

2023年7月31日

FM東広島(89.7MHz)で、広島国際大学が送るラジオ番組「広国PARK」。

心理学科の学生が取材を通して番組を制作し、

隔週木曜日19時から25分間お送りする録音放送の番組です。

学生がラジオ番組の制作に関わることで、

地域への情報発信によるコミュニケーション能力の向上を目指すとともに、

自分たちが学ぶ地域への関心を持つ機会の提供、

そして、東広島市に根ざした大学として地域への貢献を目指しています。

7月20日(木)は、心理学科3年生1名、2年生2名で放送しました。

放送トピックは、

軽度発達障害児支援サークル『ぴ~すまいる』についてです。

「ぴ~すまいる」の髙田様と林様、そして実際に「ぴ~すまいる」でボランティア活動をしている、心理学科3年の鞆田さんにインタビューをしました。

「ぴ~すまいる」は、東広島市黒瀬町を拠点に平成27(2015)年から活動を開始したサークルです。軽度発達障害の子どもや保護者が集える場所・仲間づくりを目指し、毎月1回、楽しいイベントを開催しています。

次回のイベントは9月に行う予定です。

イベント情報や過去の活動につきましては、「ぴ~すまいる」のFacebookをご覧ください。

インタビューを受けていただいた髙田様と林様、そして心理学科3年の鞆田さん、

ありがとうございました。

最後に、今回の放送を担当した2人に感想を述べてもらいました。

はっちゃん

「初めてのラジオ出演ということで、収録も取材も何もかも初めての経験でとても緊張しましたが、頼もしい先輩のおかげで楽しく頑張ることが出来ました。これからも広国PARKの活動を楽しみながら頑張っていこうと思います!」

おばQ

「初めてインタビューに参加させてもらい、今後につながる良い経験が出来たと思います。今後も放送に参加し、楽しく、おもしろくラジオをお届けしていきたいと思います。」

今回出演した2年生は、インタビューやラジオ出演など、初めての経験が多かったにもかかわらず、そんな素振りを見せないスムーズな取材や原稿作成を行ってくれました!

8月には生放送回が控えていると思うと、2年生の今後の成長がとても楽しみです。

夏休みに入り、本格的な夏の暑さにやられて毎日へとへとです。

リスナーの皆さんも、夏バテに気を付けるとともに、

雨の音や波の音、鳥のさえずりといった「1/fゆらぎ」を聞いて暑さに疲れた体をリラックスさせてみてください。

次回8月3日の放送では、

「心理学科 講師の中村志津香先生へのインタビュー」を取り上げる予定です。

ぜひお聞きください!

心理学科3年生 佐々木美羽

BACK NUMBER